Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Дороги:
Ижевские улицы расширят вслед за Карла Маркса
Строительство :
16 новых садиков и 14 школ построят в Удмуртии в этом году
Транспорт :
Скутеристы в Удмуртии начнут получать права осенью


О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ






24.01.2012 17:20 Михаил Калашников согласился стать персональным советником Дмитрия Рогозина
Ирина Кропачева



Фото Видео репортаж Видео
О визите куратора российского ВПК. Самолет Дмитрия Рогозина приземлился в Ижевском аэропорту сегодня утром. В программе десяток пунктов, в том числе совещание по перспективам стрелкового оружия. Но поехал вице-премьер правительства в первую очередь все-таки не на завод, а в музей «Ижмаш», где встретился с автором самого популярного в мире автомата.

Первый пункт в программе вице-премьера. Дмитрию Рогозину демонстрируют уникальные экспонаты музея оружия завода «Ижмаш». Вот этот образец датирован 1805 годом. Тогда их было выпущено всего-то 25 штук. А эти работы сто с лишним лет назад были удостоены Гран-при международной выставки в Париже. Стволы трехлинейки системы Мосина - пример того, каким может быть металл. Галина Ковалюх, сотрудник музея ОАО «Ижмаш»: «Эти экспонаты удивляют всех, кто приходит в музей. Это ствол, завязанный в узел. Это стволы, перевитые в виде каната, причем, когда стволы подвергались таким испытаниям, они были не в горячем состоянии. В таком состоянии металл вязкий, податливый, а стволы были в холодном состоянии».

Здесь и знаменитые АК. О том, что они были и остаются самыми востребованными, говорят не только общие объемы продаж, но и анекдот, который весьма популярен в штаб-квартире НАТО, - отметил Дмитрий Рогозин. Еще совсем недавно он представлял интересы нашей страны в Брюсселе. Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства России: «Оптимисты учат сейчас английский, пессимисты - китайский, а реалисты учат устройство АК. Это самый популярный анекдот».

Главное достоинство этого автомата - простота, - еще раз повторил Михаил Тимофеевич. В подарок вице-премьеру он преподнес вполне себе мирный, нестреляющий образец, а еще рассказал историю, которая произошла с ним в Швейцарии. Местные умельцы смастерили там из пулеметов и автоматов кресло. Михаил Калашников, конструктор-оружейник: «Хотели, чтобы я посидел на этом кресле. Они заснимут, хороший бизнес и т.д. Я сказал: я оружие делал не для того, чтобы на нем сидеть, а для того, чтобы оно было в чистых солдатских руках».

Дмитрий Рогозин вручил знаменитому конструктору благодарность председателя правительства и собственный, посвященный истории российского оружия трактат, а еще просил стать его персональным советником. Михаил Тимофеевич дал добро и пригласил куратора ВПК на праздник День оружейника, который в этом году будет отмечаться впервые 19 сентября. Рогозин в просьбе не отказал. Возможно, чтобы еще раз подчеркнуть значимость профессии, возложил к памятнику оружейникам цветы.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.