Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Строительство :
16 новых садиков и 14 школ построят в Удмуртии в этом году
Транспорт :
Скутеристы в Удмуртии начнут получать права осенью


О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ






17.01.2007 17:34 Загадка картины фондов республиканского музея изо-искусств

натурщик

Фото Видео репортаж Видео
Эта картина поступила в республику еще в 20-ые годы из государственного музейного фонда, куда в свою очередь попала из расформированного музея, созданного графом Румянцевым. Уже тогда возле фамилии автора полотна стоял знак вопроса, остается он и сейчас. В 60-ые годы одним из искусствоведов было выдвинуто предположение, что эта картина, которая называется “ Голова натурщика”, скорее всего подготовительный этюд Ильи Репина к его дипломной работе “Воскрешение дочери Иаира”, где изображен библейский сюжет, но расставить «все точки над и» должна экспертиза.
«Сейчас это возможно: в больших музеях – и в Русском, и в Третьяковской галерее есть специально оборудованные лаборатории. Там - и рентгеновские установки, и инфракрасные лучи. Вот все это нужно сделать. Тут нужно химический анализ красок делать. Это пока дорогое дело. Мы себе этого не можем позволить, но надеемся, это произойдет», - говорит Валентина Гартиг, искусствовед.
А то, что в левом углу картины есть подпись художника, еще не доказательство – заверяют искусствоведы.
«Музейщики привыкли не доверять подписям, потому что известно, что их хорошо подделывают и только наука может сказать свое веское слово», - говорит Валентина Гартиг, искусствовед.
К тому же, у самого Ильи Репина были разные подписи. Словом, установление авторства работы еще впереди. Есть и факты, когда имя художника обнаруживается под слоем краски в процессе реставрации картины. Так произошло с этой – “Иосиф, толкующий сны”, она украшает другой зал музея.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2022 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.