Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Транспорт :
«Красивые» автомобильные номера уйдут в Удмуртии с молотка
Правздники :
Первый День бабушки отметили в Удмуртии в новом бурановском клубе


О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ






18.10.2011 17:33 Строительство дома для учителей начнется в Ижевске в 2012 году
Марина Баль



Фото Видео репортаж Видео
В Удмуртии запустят сразу несколько льготных жилищных программ для учителей. Эксперимент пройдет по всей России. От нашей республики в нем будет участвовать Ижевск. Программ две. Это «Ипотека для молодых преподавателей» с первоначальным взносом всего 10 процентов, и «Учительский дом». Квартиры в нем педагоги будут получать бесплатно, но не в собственность, а по условиях найма. Первый дом на 150 квартир должны сдать уже в следующем году.

Обсуждать перспективы удмуртского образования приехали учителя со всех районов республики. Эти из Сарапула. Они представляют колледж, где готовят будущих педагогов. Чтобы они пошли в профессию, нужны хорошие известия, например, о том, что власти возьмуться за оснащение школ. Юлия Оленева, преподаватель психолого-педагогических дисциплин Сарапульского педагогического колледжа: «Пополнение матбазы к сожалению она очень скудна, и все эти технологии, которые мы готовы использовать, применять. Они требуют обновления и технической поддержки. Чтобы внедрить все технологии - это одна из первых задач, и, конечно, пополнение библиотечного фонда».

Но убедительные сдвиги уже начались. Приятно порадовала педагогов Удмуртии сентябрьская зарплата. Таисия Демидова, заместитель директора школы №20 Ижевска: «Учителям же добавили 30%. По крайней мере, учителя в нашей школе заметили, что надбавка то есть».

О том, что сделано еще в региональном образовании, докладывал глава ведомства. Андрей Кузнецов напомнил все школы Удмуртии подключены к Интернету, закуплено около полумиллиона новых лабораторий, парк школьных автобусов за последние годы вырос до 400 машин. Андрей Кузнецов, министр образования и науки Удмуртии: «Для тех, кто по состоянию здоровья вынужден обучать на дому, создан региональный центр дистанционного образования для детей инвалидов. Благодарная этому, 120 детей могут получать качественное образование».

На социальной карте Удмуртии за 10 лет появилось 500 объектов. Более 200 это объекты образования. Даже в далеких деревушках теперь современные образовательные центры и дома культуры, и детские сады, и стадионы. Александр Волков, президент Удмуртии: «Это еще скромные цифры, которые министр привел, что 67 было аварийных школ. Это только аварийных 67, а деревяшек две сотни, от которых мы каждый год избавлялись по десятку».

Условия труда меняются. Теперь стоит задача поменять условия жилищные. В стране внедряют два новых проекта. Первый - льготная ипотека. Ставка - 8,5 процентов, вместо сегодняшних 14. И минимальный первоначальный взнос. Второй проект - учительский дом. Педагогам предлагают объединиться в жилищно-строительные кооперативы. Николай Аброськин, координатор проекта «Учительский дом» в Удмуртии: «Фонд содействия жилищному строительству будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам участки под строительство, а субъектам федерации предложено взять на себя обустройство таких участков всем необходимыми инженерными коммуникациями, а так же помочь в решении организационных вопросов по созданию кооперативов».

Такое жилье будет стоить несравнимо дешевле рыночного, убеждали кураторы проекта. И сразу предлагали программу расширить - создавать такие ЖСК не только учителям, но и всем бюджетникам. Сейчас эти проекты в стадии обсуждения. Их еще можно корректировать. Свои предложения педагоги Удмуртии внесли через анкеты. Информацию будут собирать и дальше, пояснил глава республики и сообщил еще одну приятную новость, что в следующем году в Ижевске начнут строить специальный дом для учителей. Квартиры в нем педагогам достанутся бесплатно в социальный найм.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.