Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Дороги:
Ижевские улицы расширят вслед за Карла Маркса
Строительство :
16 новых садиков и 14 школ построят в Удмуртии в этом году


О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ






06.03.2006 15:00 Эпидемиологи дают неблагоприятный прогноз по клещевому энцефалиту

Клещи

Фото Видео репортаж Видео

С каждым годом в лесах Удмуртии растет количество клещей. Соответственно увеличивается и число пострадавших от них. Более 18 тысяч заболевших клещевым энцефалитом - таковы прошлогодние цифры. Неблагоприятный прогноз эпидемиологи делают на этот год.
Каждый четвертый клещ - переносчик вируса клещевого энцефалита и каждый второй - баррелиоза. Попасть в лапы “микро-вампира” весной и летом можно везде: в лесу, на садовых участках и даже в городе. И очень часто встреча с ним заканчивается больницей. Но страшнее всего не само заболевание, а его последствия, - говорят инфекционисты.
«Последствия в виде порезов, параличей, неврологические симптомы...., процент конечно, не высокий, но тем не менее это часто приводит к инвалидализации, т.е инвалидности переболевших клещевым энцефалитом», - рассказывает Надежда Гузнищева, врач-иммунолог РКИБ.
Самым эффективным методом профилактики клещевого энцефалита и баррелиоза является вакцинация. Она на 90 процентов защищает от заражения. Сегодня существуют отечественная и импортная вакцина. Иммунизация населения начинается осенью, второй этап - в марте, третью прививку ставят через месяц и последнюю - через год. Далее - каждые три года по одной прививке.
«Те, кто опоздал, сегодня еще не поздно. Сейчас в марте мы можем поставить первую вакцину, через месяц вторую. Если человек подходит уже поздно, когда клещи уже появились, мы предлагаем сделать вторую прививку, но с условием, что они не будут выходить в лес две недели, для того, чтобы не было случая присасывания клеща», - поясняет Надежда Гузнищева, врач-иммунолог РКИБ.
Обязательно должны привиться, причем бесплатно, работники сельского хозяйства и люди, работающие в зеленой зоне. Другие же категории граждан могут обратиться в поликлинику по месту жительства, но уже не бесплатно.
Это их обязанность работодателя защитить своих работников и от воздействия природного фактора. В соответствии с санитарными правилами....и это обязан работодатель», - говорит Василий Санников, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора по Удмуртии.
В прошлом году на вакцинацию из республиканского бюджета было выделено 3,5 миллиона рублей. В этом году - в два раза больше. Первыми в очереди на прививку - дети.
Взрослые позаботиться о своем здоровье должны самостоятельно. А вот всех детей от года до 18 лет, по республиканской программе “Природо-очаговые инфекции” вакцинируют бесплатно, из республиканского бюджета. Минздрав Удмуртии уже приобрели более 50 тысяч доз вакцин.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2022 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.