Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Дороги:
Ижевские улицы расширят вслед за Карла Маркса
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Дороги :
Появление пластиковой разметки в Ижевске откладывается


О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ






15.09.2011 17:56 Техногенная катастрофа угрожает удмуртскому поселку Кез
Анжелика Ташмухамедова, Татьяна Степанова



Фото Видео репортаж Видео
Техногенная катастрофа в Кезу. Прямо в посёлке обнаружен розлив нефтепродуктов. Правда, мер по локализации и утилизации опасного участка никто не принимает. Прокуратура обвиняет районную администрацию в бездействии. Последняя в свою очередь утверждает, что у неё нет полномочий на устранение розлива.

Вот за этим шлагбаумом вообще-то должна быть закрытая территория. Однако, попасть сюда может каждый, достаточно обойти ограждение. А дальше начинается действительно опасная зона. Кто-то проник сюда, открыл вентиль одной из цистерны, и битум залил 6 соток. Нефтяные пятна обнаружили в поселке случайно. Светлана Белослудцева, начальник отдела имущественных отношений Администрации МО «Кезский район»: «На территории поселка сложилась ситуация катастрофическая - битум разлит. Есть угроза пожара, и никто этим не занимается. Земельный участок не принадлежит муниципалитету, соответственно, мы не имеем право распоряжаться ни земельным участком, ни этим имуществом, которое там находится».

Эти 38 гектаров земли принадлежат федерации, говорят в кезской администрации. С просьбой найти собственника она обратились в прокуратуру. Проверка надзорного органа показала, что цистерны действительно принадлежали Асфальтнобетонному заводу, который раньше располагался на территории бывшей войсковой части. В 2009 году это предприятие обанкротилось.

Но ЧП произошло в поселке, а значит муниципальным властям и отвечать за бездействие, но уже в суде. Андрей Дмитриев, помощник прокурора Кезского района: «Данное требование к Администрации МО «Кезский район» в связи с тем, что в соответствии с уставом района вопросы об утилизации промышленных отходов, входят в полномочия МО».

Муниципалитет высказал готовность принять меры, но как только получит добро от Росимущества. В ближайшие дни начнется процедура передачи этого участка в собственность Кезского района. Московских специалистов здесь ждут со дня на день. Светлана Белослудцева, начальник отдела имущественных отношений Администрации МО «Кезский район»: «В первую очередь огородим этот земельный участок. Потом, как только зимой чуть замерзнет, собрать этот битум. Может предложить какой-то дорожной организации, если есть смысл использовать это, либо вообще утилизируем».

Если этот бесхозный участок раньше не взлетит на воздух, опасаются в прокуратуре. Ведь от ЧП до трагедии - буквально одна спичка.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2022 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.