Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Правздники :
Первый День бабушки отметили в Удмуртии в новом бурановском клубе
Животные :
Орангутан по кличке Лола поселился в ижевском зоопарке
Транспорт :
«Красивые» автомобильные номера уйдут в Удмуртии с молотка


ЭКОНОМИКА
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | Экономика






21.07.2011 17:44 Деревенским обладателям банковских карт в Удмуртии приходится ездить в райцентр, чтобы снять зарплату
Анастасия Стерхова



Фото Видео репортаж Видео
Около полутриллиона рублей ежегодно теряет Россия из-за высокой доли оборота наличных. Министерство экономики России утверждает, чем больше денег в обороте, тем больше на них приходится тратить. Расходы на инкассацию, утилизацию и печать новых купюр просто огромные. Предлагается выход - максимально перейти на безналичный расчёт - пенсии и заработную плату переводить на банковские карточки. Готовы ли российские деревни отказаться от наличности?

Банковские карты пришли в деревню Баграш-Бигра год назад. Хозяйство «Первый май» ввело в размеренную деревенскую жизнь безналичный расчет. Работникам предложили отказаться от ежемесячных очередей в кассу. Владимир Андриянов, главный инженер ООО «Первый май»: «У нас по сельсовету есть свое местное радио. Мы приглашали то, что именно давайте перейдем. По радио передавали, приглашали их - перейдем на карточную систему перечисления денег. Так, все нормально перешли к этому».

После зарплату по банковскими картам стали получать работники школы и деревенского клуба. Правда, с ростом числа обладателей карт, банкомат в деревне так и не появился. Ближайший находится в селе Малая Пурга - в 15 километрах от деревни. Алена Зайцева, методист клуба: «Село у нас недалеко находиться, но все-равно надо туда ехать, и время, и деньги надо, чтобы в село ехать. Ездим на попутках на такси».

Поездка на такси до Малой Пурги в один конец обходится в 100 рублей. Для деревенских жителей, у которых средняя зарплата 5 тысяч рублей, это немыслимая роскошь. Потому, если кто-то выезжает, то снимает сразу все, что есть на карте.

В деревне Баграш-Бигра проживает 1000 человек. Около 400 из них получает зарплату или пенсию на банковскую карту. Но расплатиться ей можно только в одном магазине. В этом магазине на первый взгляд есть все необходимое: и продукты питания, и бытовая химия, и канцтовары, и терминал для безналичного расчета. Правда, не всегда есть связь с банком. Те, кто рассчитывал расплатиться картой, порой попадают впросак. Выручает продавец и его долговая тетрадь. Екатерина Курашина, начальник службы платёжных карт банка: «Не все банки отворачиваются от сельской местности, жителей деревни. Мы устанавливаем банкоматы и в деревнях и в сельской местности. Требований определенных нет по количеству жителей в деревне. Это может быть и 1000 и 700 человек. Определяющим условием для банка является наличие в деревне работоспособного крупного предприятия».

Рано или поздно в этой деревне банкомат все же появится. Правда это случится тогда, когда большая часть пенсионеров Баграш-Бигры согласится получать деньги на карту. Сейчас большинство пенсионеров об этом и слышать не хотят. Екатерина Игнатьева, жительница деревни Баграш-Бигра: «Предлагали. Так это ведь идти надо, а куда, а нам кушать надо деньги. Мы отказались от банковской карты».


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.