Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Транспорт :
Скутеристы в Удмуртии начнут получать права осенью
Дороги :
Появление пластиковой разметки в Ижевске откладывается
Правздники :
Первый День бабушки отметили в Удмуртии в новом бурановском клубе


ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | Общество






07.07.2011 16:23 Только 65% жителей увинской деревни в Удмуртии смогли провести в свои дома газ
Татьяна Денисова, Анжелика Ташмухамедова



Фото Видео репортаж Видео
Газификация в Удмуртии проходит низкими темпами. Сегодня «голубым топливом» обеспечены только 65 процентов территорий республики. В селе Мушковай Увинского района газ есть, только желающих подключиться к нему не так много.

В село Мушковай «голубое топливо» пришло с опозданием. Этот населённый пункт стал одним из последних, где газификация началась, но, несмотря на это, в 2009-ом завершилась полностью. Правда, провели газ к себе в дома не все жители, всего 65 процентов. Отказались в основном пожилые люди. Основная причина - безденежье. Александра Спиридонова, жительница села Мушковай: «А потому что уже старая была, много ведь надо платить, а я все болеет, все кости, сегодня живая, завтра может умру».

В среднем газификация каждого хозяйства обошлась в 90 тысяч рублей. Располагали такими деньгами не все селяне, а потому многие брали кредиты. Другие предпочли традиционные средства топлива - дрова. Для пенсионеров и ветеранов войны - по льготной цене. Геннадий Пчелников, глава МО «Мушковайское»: «У кого нет газа, мы выписываем в администрации справки. У кого печное отопление, и сколько требуется кубометров для отапливания, и, согласно, этой справки они получают».

Виктор Полянских уже успел оценить это благо цивилизации. Дрова колоть не надо, минимум времени на приготовление обеда. Зимой в доме значительно теплее стало. Да и регулировать температуру в комнатах можно самому. Виктор Полянских, житель села Мушковай: «Стены сейчас сухие, не мокрые. А, бывало, топишь, чуть остывает и мокнут в углу, а сейчас нормально все».

В этом году Удмуртия на газификацию села получит порядка 30 миллионов федеральных рублей. Они будут направлены в пять муниципальных образований республики. Туда, где ещё ждут «голубое топливо».


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.