Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Правздники :
Первый День бабушки отметили в Удмуртии в новом бурановском клубе
Транспорт :
Скутеристы в Удмуртии начнут получать права осенью


ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | Общество






06.07.2011 17:56 Очистные канализационные сооружения намерены построить в Уве, Балезино и Можге
Татьяна Домрачева



Фото Видео репортаж Видео
Об экологии сегодня говорили депутаты Госсовета Удмуртии. Выездное заседание бюджетной комиссии прошло на ижевском водоканале. Здесь законодателям показали, как готовят воду, которую они пьют, и предложили обсудить некоторые насущные проблемы экологических ведомств.

Как работает ижевский водоканал, депутатов Госсовета Удмуртии пригласили взглянуть на станцию водоподготовки «Кама-Ижевск». С наступлением жары город переключается на камскую воду. Сегодня ее объем в сетях достигает 80%.

Провести экскурсию по водоканалу доверили начальнику службы водоподготовки. Рассказывать он может бесконечно. Показать процессы сложнее. Во-первых, они длятся часами. Во-вторых, один из этапов очистки - в горизонтальных отстойниках - проходит глубоко под землёй. На втором этапе в дело вступают скорые фильтры, внешне напоминающие небольшие по площади, но очень глубокие бассейны. Их дно - метр дробленого кварца - и есть фильтр. Вся технологическая цепочка сегодня загружена до предела.

Анатолий Становских, начальник службы водоподготовки станции «Кама-Ижевск»: «Проектная мощность станций 185 тысяч метров кубических в сутки. На сегодняшний день мы подаем порядка 195 тысяч. Да, на сегодняшний день мы справляемся. Учитывая, что температура воды теплая, реагентная обработка воды идет эффективно».

На водоканале уверяют - даже в жаркие июльские дни им удается производить воду хорошего качества. Все параметры превышают нормативы СанПиНа. Лаборатория технического контроля следит за качеством работы на всех этапах. Светлана Галимуллина, инженер-технолог станции подготовки воды «Кама-Ижевск»: «Здесь проверяются все основные показатели химические такие, как остаточный хлор, остаточный алюминий, мутность, цветность, с интервалом в два часа».

Кстати, здесь же сейчас идут испытания нового реагента. Называется дезавид. Его производитель утверждает - препарат может заменить хлор. Помимо дешевизны имеет еще два достоинства - не образует вредных соединений и не пахнет. Специалисты сейчас изучают, годится ли он для ижевской воды. Марат Зиятдинов, генеральный директор МУП «Ижводоканал»: «На сегодняшний день много говорилось о различных методиках, в том числе очистки с помощью новых биотехнологий. Но, к сожалению, не все они дают положительный эффект. Поэтому этим вопросом нужно дальше заниматься».

Не только проблемы водоканала, но в целом экологические вопросы обсудили депутаты после экскурсии, на заседании. Законодатели полагают - в республике необходимо создать экологический фонд. Сегодня средства, собираемые с предприятий за негативное воздействие на природу, поступают в республиканскую казну. И затем не всегда целиком доходят до экологов. Создание фонда позволило бы этого избежать, и кроме того - увеличить финансирование самых важных направлений. Софья Широбокова, председатель комиссии по бюджету Госсовета Удмуртии: «Сегодня, обсуждая проблему, мы считаем, что самым больным вопросом, самой большой темой, которую нужно решать в республике, это наша республиканская программа «Отходы». Это свалки, это переработка отходов. И сегодня эта проблема очень-очень актуальна. И очень маленькая сумма, которую мы выделяем на это направление».

На строительство очистных канализационных сооружений в Уве, Балезино, Можге республика получит деньги из Москвы. Представитель республиканского Министерства природных ресурсов рассказал - в столице прошла защита проектов. Так что в ближайшее время начнется строительство.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.