Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Дороги :
Появление пластиковой разметки в Ижевске откладывается
Транспорт :
Скутеристы в Удмуртии начнут получать права осенью
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость


О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ






09.03.2011 15:16 В водоемах Удмуртии рыбы должно стать больше
Людмила Спириридонова



Фото Видео репортаж Видео
Чудо агрегаты по Каме гоняют, как по трассе. Не река, а оживленная дорога. Василий Шкляев говорит, что раньше рыбаков здесь было не так много. Сегодня же не только каракульчане, жители с разных уголков Удмуртии едут за добычей.

"А рыбы-то с каждым годом становится все меньше. Вот я тут 20 лет живу, да, помню же, как раньше рыба попадалась, и как сейчас. Вот стерляди здесь практически не стало", - отмечает рыбак Василий Шкляев.

Экологи - согласны. Рыбы с каждым годом меньше. Правда, сказать, сколько ее осталось, никто не может. Не считали. Комплексного исследования водоемов в Удмуртии ни разу не проводили. Точно можно сказать о другом - какой рыбы в наших реках уже никогда не поймать.

"После зарегулирования Камы, т.е. строительства плотины, у нас практически исчезли такие крупные осетровые, как белуга и русский осетр. Исчезли каспийские и волжские миноги. Исчезла белорыбица у нас. Хотя нерестилища были самые крупные в России в устье Чепцы. Исчезла сельдь черноспинка. Огромная селедка, представляете, до 6 килограммов весом", - старший преподаватель кафедры экологии животных УдГУ Владимир Захаров.

Сегодня нужно сохранить хотя бы тех, кто еще остался - говорят экологи. Новая программа по развитию рыбоводства в Удмуртии может помочь. Каракулинский рыбхоз одно из предприятий, которое в обмен на поддержку казны, готово заселить водоемы рыбой. Сегодня в цехах идет ремонт. Готовят места обитания для будущих мальков.

"Мы здесь будем держать маточное поголовье, и заниматься инкубацией и здесь будет как родильный дом. То есть, держать маточное поголовье, получать икру. Получать личинку, держать личинку до определенного размера, а потому уже или реализовывать или в водоемы", - строит планы директор ГУП "Каракулинский рыбхоз "Прикамье" Григорий Трифонов.

Сегодня в Удмуртии добывают около тысячи тонн рыбы в год. Увеличить цифру вдвое - возможно. Уверены эксперты. Правда для этого нужно чтобы в водоемы вернулась рыба, а программа, успешная и эффективная на бумаге, заработала по настоящему.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.