Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Транспорт :
«Красивые» автомобильные номера уйдут в Удмуртии с молотка
Транспорт :
Скутеристы в Удмуртии начнут получать права осенью
Правздники :
Первый День бабушки отметили в Удмуртии в новом бурановском клубе


ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | Общество






21.03.2013 17:17 ЮНЕСКО даёт удмуртскому языку не больше ста лет жизни
Татьяна Домрачева



Фото Видео репортаж Видео
Не больше ста лет жизни даёт ЮНЕСКО удмуртскому языку. Эта международная организация обновила свой атлас вымирающих языков. И сегодня удмуртский попал в число находящихся под угрозой исчезновения.

Венгерский студент Шома Шелмеци мечтает посвятить себя лингвистике. В Удмуртии изучает очередной язык. С однокурсниками уже легко общается, с остальными - нужен переводчик. На факультете удмуртской филологии постоянно учатся иностранцы. Здесь им раздолье, ведь студенты - идеальные носители языка.

На удмуртском, по данным последней переписи, говорят более трехсот тысяч человек, в семи регионах Приволжья. Пишут стихи и прозу, переводят богослужебные книги; не только в отдаленной деревне, но и в большом городе стоят указатели с надписями на втором государственном.

Не смотря на это, специалисты из ЮНЕСКО вынесли суровый вердикт: удмуртский язык находится под угрозой исчезновения. Ижевские ученые с горечью соглашаются, и объясняют почему. «У нас сегодня многие школы отказываются от преподавания удмуртского языка. И именно это становится самой страшной причиной, почему удмуртский язык уходит на второй план», - рассуждает декан факультета удмуртской филологии УдГУ Наталья Кондратьева.

В удмуртских деревнях сетуют - да, у них родная речь теперь звучит только дома. Поселковый начальник Юрий Ворончихин у себя в администрации уже не находит собеседников. «Можно сказать, владею не в совершенстве, как бытовым языком, уличным языком. Можно поговорить с соседом со знакомыми», - говорит заместитель главы администрации деревни Кожило Юрий Ворончихин.

В большом поселке Балезино ему, впрочем, готовы возразить. Здесь живут носители русского, бессермянского, татарского. Теперь и удмуртская речь зазвучала.

В университете еще на первом курсе студентам рассказывают, что подобная ситуация в свое время была в Венгрии и Финляндии. Но там удалось изменить отношение к национальному языку. Преподаватели и студенты не теряют надежды - когда-нибудь знанием удмуртского будут гордиться, и язык исключат из списка находящихся под угрозой исчезновения.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2023 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.