Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Дороги:
Ижевские улицы расширят вслед за Карла Маркса
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Транспорт :
Скутеристы в Удмуртии начнут получать права осенью


О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ






03.02.2011 17:59 В Шаркане производят свой газ
Роман Вагинов



Фото Видео репортаж Видео
Газ из навоза - шарканцы научились получать топливо из того, что в прямом смысле лежит под ногами. В реактор сырье поступает с соседней фермы. Собрать такую установку можно в каждом хозяйстве, - говорит Иван Пчелин: "Потом вот насос, видите, двигатель стоит, этим насосом уже закачиваем сюда, там насосы до самого дна. Рабочая температура 54 градуса".

За сутки реактор выделяет около 300 кубометров биогаза - этого может хватить на обогрев 50т частных домов. Совсем скоро газ пойдет на отопление цехов. "Тогда расходы и на электричество и тепло будут минимальными. Ведь сырья для установки полно", - говорят разработчики.

"В России газа много, но он, к сожалению растет. Вот даже нынче на 30 процентов практически. Здесь же получаем из любых биологических отходов - это не значит, что надо за догму взять навоз КРС, любые органические отходы: и трава, и силос, и отходы бойни. Все, все, все, что кругом есть", - объясняет директор ООО "Шарканское РТП" Иван Пчелин.

Секрет установки – микроорганизмы. Они перерабатывают навоз, выделяя метан. Шарканцы уверены - их детище способно давать еще и ценное удобрение - за его испытания, они возьмутся весной. Проблем с хранением газа, нет.

"Конкретно на улице расположен газгольдер. Он предназначен для аккумулирования, хранения газа, и газ уже оттуда идет на нужды потребителя. Он там хранится, т.е. создается определенное давление. Все пожаро-взрывобезопасно", - говорит инженер Константин Лопатин.

Шарканцы свою разработку за семью замками не держат, готовы делиться бесценным опытом. Уверены - будущее сельского хозяйства - за альтернативными источниками энергии.

Мировым лидером по строительству таких станций сегодня является Китай. Там работает около 30 миллионов таких биореакторов, в Германии - 8 миллионов. А в Удмуртии пока только 2 штуки.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.