Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Транспорт :
«Красивые» автомобильные номера уйдут в Удмуртии с молотка
Транспорт :
Скутеристы в Удмуртии начнут получать права осенью
Строительство :
16 новых садиков и 14 школ построят в Удмуртии в этом году


О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ






28.01.2011 19:31 Следствие нашло виновного в ЧП в ижевском интернате № 2
Екатерина Пушкарёва



Фото Видео репортаж Видео
Как уполномоченный по правам детей в Ижевске, она давно и честно всех предупреждала - и прокуратуру, и местных чиновников - интернат требует серьёзного внимания, вспоминает Ольга Пишкова. Но когда случилось ЧП, доклад свой отправила прямиком в Москву. Павел Астахов себя долго ждать не заставил. Проверил всё - от содержимого шкафов воспитанников до интернетовского туалета. Здесь же долго говорил о проблемах с уже тогда бывшим директором учреждения. Перед отъездом, поручил местным властям во всём тщательно разобраться.

"Я думаю, здесь оргвыводы будут достаточно серьёзный и многие не удержатся за свои кресла и кабинеты", - заявил тогда уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Павел Астахов.

Только кресла чиновников оказались намного крепче. Единственный лишился своего поста - начальник управления образования Ижевска Валерий Шляфер. Правда, в скором времени новое место работы пришлось искать и самой Ольге Пишковой. Но здесь виноват российский закон, по которому должность уполномоченного по правам ребёнка в Ижевске оказалась упразднена.

"Но моё мнение, если вы хотите услышать - я считаю, это было политическое решение для того, чтобы ещё более закрыть эту ситуацию", - считает член координационного совета общероссийского союза общественного объединения "гражданское общество - детям России" Ольга Пишкова.

Тот же, кто заварил всю эту кашу, сегодня в сизо. Артур Рубинчиков готовится поступать в институт, а ещё - отстаивать свои попранные права. В психбольнице, куда после массового вскрытия вен, его поместили на обследование, к нему не допускали посетителей, поясняют юристы.

"Он понёс нравственные переживания и страдания. Вот возмещение всего этого мы и пытаемся произвести. Сейчас сумма иска 500 тысяч рублей, сумма иска в европейский суд - 10 тысяч евро", - сообщает юрист прикамского правозащитного центра Данил Бухарин.

Что касается бывшего директора интерната, несколько дней назад ему предъявлено обвинение. И это после года расследования дела, по которому он проходил лишь как свидетель.

"Не указано конкретно, что же Гавриков нарушил, какие должностные инструкции. Создал неблагоприятную обстановку. А что, обстановка была благоприятная до него, институт благородных девиц он превратил в преступников?", - задается вопросом адвокат Дмитрия Гаврикова Максим Белоковыльский.

Сегодня школа-интернат №2 закрыта, её воспитанники попали кто в аналогичные учреждения, а кто - в колонию. Сам же директор сегодня вернулся к своей прежней профессиональной деятельности - воспитывает спортсменов. И готовится в суду. Теперь он главный фигурант уголовного дела по статье "халатность".


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.