Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Правздники :
Первый День бабушки отметили в Удмуртии в новом бурановском клубе
Транспорт :
«Красивые» автомобильные номера уйдут в Удмуртии с молотка
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость


О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ






28.06.2011 19:10 Акцизы на энергетики могут ввести в Удмуртии
Лилия Кариева



Фото Видео репортаж Видео
Вредит или не вредит здоровью? В ответе на этот вопрос врачи республики сегодня однозначны. Так называемые энергетические напитки они предлагают запретить. Депутаты пока настроены не так категорично. Они начать решили в другого, но все-таки вооружились медицинскими исследованиями.

Обычный ижевский супермаркет. Типовой ассортимент. И уже обязательная полка с «энергетиками». С градусами и без. Ходовой товар - замечает администратор магазина Елена Иванова. Выбор конкретной группы покупателей. Елена Иванова, администратор супермаркета: «Молодежь, которая предпочитает по выходным дням где-нибудь отдохнуть, сейчас же лето - прекрасное время, чтобы погулять до утра...И вот мужчины-водители, которые на долгие расстояния уезжают в командировки».

Популярность энергетиков продавцы объясняют просто. Стоят напитки недорого, да и производители стараются - обещают небывалый заряд бодрости. «Окрыление» обманчиво, объясняет нарколог Фаниля Хайруллина. Сам напиток никакой энергии не содержит, он только истощает организм. И самое главное - в его составе содержится психостимулятор, вызывающий привыкание. Возникает зависимость, как от алкоголя или наркотиков. Фаниля Хайруллина, заведующая детским диспансерным отделением Республиканского наркодиспансера: «Химический состав очень тяжелый этих напитков. Помимо различных стабилизаторов вкуса, цвета, различных веществ еще стимуляторов, сюда еще относится и таурин. Это вещество, которое в больших дозировках несет нейротропный эффект, т.е. он действует губительно на нервные клетки».

Выпивать не более одной банки в день, не рекомендуется лицам до 18-ти, сердечникам, при бессоннице и депрессии. О последствиях - если энергетическими напитками злоупотреблять - производители в принципе предупреждают, но на текст, нанесенный мелкий шрифтом, редкий покупатель обращает внимание.

Депутаты Госдумы предлагают, облагать энергетики акцизами - цена на них вырастет, и запретить продавать тонизирующие напитки детям. Удмуртские законотворцы инициативу коллег поддерживают. Светлана Кривилева, заместитель председателя Госсовета Удмуртии: «У нас в России есть великолепные напитки – это чай в любой номинации. Пожалуйста – тонизируйте себя. У нас есть контрастный душ, если вы хотите проснуться. У нас есть занятия физической культурой, т.е. есть множество вариантов, чтобы человеку просто взбодриться и проснуться».

Появления федерального закона не стали ждать на Колыме. Там бизнесмены перестали продавать энергетики вовсе. Убытки им компенсирует местная власть.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.