Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Животные :
Орангутан по кличке Лола поселился в ижевском зоопарке
Строительство :
16 новых садиков и 14 школ построят в Удмуртии в этом году


О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ






01.02.2013 09:18 Прокуратура Удмуртии проверит действия персонала детдома, где умерла больная девочка, и работу медиков
Виолетта Скакунова

Сегодня республиканский детский дом привлёк к себе внимание и журналистов, и прокуратуры. В конце ноября внезапно умерла одна из его воспитанниц. Умерла в реанимации инфекционной клиники. И только спустя два месяца - после того, как эта история попала на страницы газеты, происшествием заинтересовались правоохранительные органы.

История жизни этой девочки тоже грустная. В октябре прошлого года Арина вместе с младшей сестрой была помещена в республиканский детдом на время. Ее родное, семейное, жилище сгорело во время пожара. А уже через месяц маме девочки сообщили о смерти старшей дочери. Умерла она от заболевания, связанного с заражением крови. Из истории болезни следует: 17 ноября Арина пожаловалась на боли в области шеи. Ее поместили в изолятор. Улучшения не последовало. «19 числа мы ее увезли в травматологию на консультацию. Была консультация назначена нашим доктором. Затем тут же проконсультировались у ЛОРа. Назначили лечение. На следующий день не стало легче, и доктор назначил консультацию. Она одевалась, по коридору пошла и ей стало плохо. И тогда на скорой увезли в инфекционку», - рассказала директор Республиканского детского дома Елена Лучихина.

В реанимации инфекционной больницы 8-летняя Арина умерла. И вот что вызывает вопрос: в течение пяти дней ребенка осмотрели шесть специалистов нескольких ижевских клиник. Диагнозы варьировались от ОРЗ до черепно-мозговой травмы. В свидетельстве о смерти значится «Септицимия» или, проще говоря, заражение крови. Этот диагноз поставили только на пятый день болезни.

Подруга семьи Наталья Семенова утверждает, что мама девочки в глубокой депрессии, а ещё, что её не пускали к больной дочери. «Когда болела, нет, не пускали. По телефону даже отказывались с ней разговаривать. Она говорит, что бегала, плакала, к воспитателям, спрашивала, что с ребенком. Они просто отмахиваются. Мы не знаем, позвоним», - отметила Наталья.

В ноябре - сразу после смерти девочки - в республиканском детдоме провели прокурорскую проверку. Люди в погонах не выявили нарушений закона со стороны руководства учреждения. И об этой истории никто бы не узнал, не появись статья в газете. Интерес у прокуроров к детдому вспыхнул вновь. «Разбирались в причинах, устанавливали, оказывалась ли медпомощь ребенку. И тогда и пришли к выводу, что оснований для вмешательства прокуратуры не имелось. Вчера Прокуратурой Удмуртии и Первомайского района начата проверка в республиканском детдоме. Мы опять хотим разобраться с доводами, которые изложены в публикации газеты», - пояснила начальник отдела Прокуратуры Удмуртии Ирина Комарова.

Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности». Следователи на этот раз будут проверять не только действия персонала детдома, но и работу медиков, которые обследовали ребенка.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.