Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Дороги :
Появление пластиковой разметки в Ижевске откладывается
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Ремонт дорог :
Ямы, раскрашенные активистами, начали латать в Ижевске


ГОСУДАРСТВО
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | Государство






01.11.2010 19:10 Автор действующего закона "Об образовании" Олег Смолин обсудил с преподавателями Удмуртии версию закона будущего
Татьяна Домрачева



Фото Видео репортаж Видео
Подобные форумы сейчас проходят по всей стране. В России готовится новый закон "Об образовании". От педагогов ждут предложений. Преподаватель Андрей Анисимов осилил четырехсотстраничный фолиант частично, и пока готов высказать только впечатления.

"Есть масса сомнений, которые могут привести к ухудшению положения работников образования", - оценивает документ преподаватель УдГУ.

В Удмуртию рассказать о законопроекте приехал Олег Смолин, зампред думского комитета по образованию. Не скрывает - документ сырой, достоинств в нем мало, хотя есть.

"Ну какой там есть позитив, в законопроекте? Законопроект вводит бессрочное лицензирование в образовании. Правда, введение бессрочного лицензирования обычно бывает связано с резким ужесточением контроля в области образования", - отметил заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы России.

Региональные чиновники усомнились - не слишком ли поздно будут выявляться нарушения.

"Учреждение, условно говоря, год проработало. И только после этого в плане контроля появляется этот вопрос. И контролирующие службы выезжают, и устанавливают факт несоответствия. Здесь кажется явный перебор", - опасается заместитель министра образования и науки Удмуртии Игорь Белозеров.

Но самое главное, говорят законодатели, авторы проекта забыли об интересах педагога. Сельский учитель, например, лишается коммунальных льгот, а все школьные преподаватели такого понятия, как ставка.

"Здесь и увеличивается нагрузка. Если раньше считалось, что учебная нагрузка 18 часов, то теперь уже там по усмотрению фактически работодателя 36 часовая рабочая неделя", - обращает внимание депутат государственной думы России Виктор Шудегов.

Есть и другие вопросы. Например, непонятно, что будет с профтехучилищами - в законе о них ни слова. Есть опасения, что филиалы вузов исчезнут. Да и самим вузам, возможно, придется менять статус.

В концепции нового закона "Об образовании" не предусмотрено существование академий. Таким учебным заведениям придется менять свой статус. Можно попытаться его повысить и стать университетом. Но у двух ижевских учебных заведений - мед- и сельхозакадемии - по мнению экспертов таких шансов мало. И им скорее всего придется обратно стать институтами. А это грозит и финансовыми потерями. Объем поправок уже сегодня достиг объема самого законопроекта. Дискуссия, пока неформальная, но бурная, идет и по всему Интернет-пространству. Вскоре документ выложат для официального обсуждения.

Ижевским педагогам, если не доверяют электронике, Олег Смолин предложил посылать предложения прямо ему. Он им не даст затеряться.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.