Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Животные :
Орангутан по кличке Лола поселился в ижевском зоопарке
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Транспорт :
Скутеристы в Удмуртии начнут получать права осенью


ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | Общество






23.06.2011 18:50 Весь нано-потенциал Удмуртии был представлен на выставке, подготовленной к приезду Анатолия Чубайса
Марина Баль



Фото Видео репортаж Видео
В Удмуртию приехал глава РОСНАНО. Анатолий Чубайс намерен запустить серийное производство в республике сверхпрочных пружин. Но это завтра. А сегодня он знакомился с нано-потенциалом региона. Как оказалось - он безграничен.

Главные нано-возможности родникового края сегодня собрались под одной крышей - в здании республиканского парламента. Всего 16 проектов. Все длинно и сложно называются. У этого стенда рассказывают, как производят наноструктуры в углеродных и полимерных оболочках в виде тонкодисперсных суспензий. Когда просишь объяснить попроще, становится ясно, для чего эти порошки. Юрий Ковязин, директор научно-инновационного центра ОАО ИЭМЗ «Купол»: «Вот здесь пример приведен использования наших наноструктур при упрочении стеклопластиковой арматуры, используемой в дорожном строительстве. Так при введение 1 десятитысячной процента наноструктур прочность этой арматуры увеличивается на 40%».

Потребность на рынке в таких суспензиях 10 тонн в год. Наши делают одну. Нужны деньги на расширение производства. Так же как и участникам из Воткинска. Борис Лутченко, заместитель генерального директора ЗАО «Базальтовое волокно»: «Это арматурный прут. Применяется везде: в строительстве дорог, железобетонных изделиях. Он весит в 4 раза легче металла».

А все потому, что на родине Чайковского научились делать особые ниточки - базальтовое волокно. И все что из него - и прутья, и топливные системы - получается лёгким, но прочным. Чтобы выйти на промышленные масштабы, нужен почти миллиард рублей. У РОСНАНО планируют попросить половину.

А вот ученые ИжГТУ в своей заявке рискнули заявить о сумме в три раза больше. Они придумали, что делать с отходами ТЭЦ. Андрей Абрамов, заведующий кафедрой мехатронной системы ИжГТУ: «Из золы может получиться некий заменитель цемента и могут получиться с применением вот этих вот вяжущих строительные материалы и стройизделия. Бензольные блоки, например. Из них можно возводить жилые здания».

Всем участникам выставки от РОСНАНО нужны деньги - всем, кроме «груши»: «Вот эта груша называется – это груша. А почему груша? Ну такое ему название Минобороны придумало».

Беспилотнику нужны композиты, которые сделают его в два раза легче. Андрей Зорин, генеральный директор ОАО «Нити-прогресс»: «Мне интересно, чтобы этот профиль был легкий, прозрачный, прочный. На сегодняшний момент мы используем российские компоненты, которые нас не очень устраивают. И поэтому мы вынуждены покупать американские композиты».

Но и они с задачей не справляются. Потому у Анатолия Чубайса спросят, что может предложить РОСНАНО, чтобы сделать грушу легче. Возможность узнать у главного по нано и про инвестиции, и про композиты сегодня была у всех. Обзорная экскурсия по выставке длилась два часа. Все выводы Анатолий Чубайс должен озвучить завтра на совещании по вопросам развития наноиндустрии в стране.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2022 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.