Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Дороги:
Ижевские улицы расширят вслед за Карла Маркса
Дороги :
Появление пластиковой разметки в Ижевске откладывается
Ремонт дорог :
Ямы, раскрашенные активистами, начали латать в Ижевске


ГОСУДАРСТВО
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | Государство






20.09.2010 21:16 Законопроект об обязательном страховании медицинской ответственности обсуждают парламентарии и те кого он коснется
Татьяна Домрачева

Случай Натальи долго обсуждали в Ижевске. Женщина считала: ее новорожденная дочь пострадала от врачебной ошибки. Накануне родов выяснилось, шея девочки дважды обвита пуповиной. Но доктора обнадежили.

"Я обратилась с просьбой, чтобы мне сделали кесарево сечение. На что заведующая родильным отделением ответила мне отказом, аргументировав тем, что рожают и с тройным обвитием, и с двойным обвитием. Ты здорова, и ребенок у тебя здоровый. Все будет хорошо", - рассказывает Наталья.

Вопреки прогнозам, вышло все плохо. Девочка погибла. Ее мать пыталась наказать врачей, но не найдя поддержки, отступила. Между тем, такой случай - не единственный. Судебные медики в год проводят десятки экспертиза по так называемым врачебным делам. Но не часто им случается с определенностью говорить, что виноват медик.

"Оказание медицинской помощи сложный процесс. В чем-то может быть есть дефект, в других аспектах этого дефекта нет. Вот года два назад был случай, когда наступление смерти больного, по нашему мнению, было связано с некачественным оказанием медицинской помощи", - заявляет судебно-медицинский эксперт отдела сложных экспертиз ГУЗО "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Михаил Девятков.

Законодатели считают - в первую очередь нужно защитить пострадавших. В минздравсоцразвития готовится закон об обязательном страховании медучреждений, их финансовой ответственности перед пациентами. Отдельные положения документа уже известны. Например, за доказанную смерть от врачебной ошибки наследники смогут получить два миллиона. Предусматривается плата за инвалидность. Арбитром будет независимая комиссия. И в таком виде законопроект вызывает критику врачей.

"Возникнет соблазн огромного количества граждан обратиться с исками, чтобы заработать на этом. Вот представьте, пациенту дают право заработать два миллиона рублей. Да он любого адвоката найдет, и какого-нибудь отставного врача-пенсионера, который так грамотно составит иск, что любая независимая комиссия просто-напросто рыдать будет", - уверен главный врач МСЧ №8 Алексей Чуршин.


Страховщики пока не готовы обсуждать закон - слишком мало информации - но готовы делиться опытом. Частные клиники страхуют ответственность перед пациентом не первый год.

"В основном, конечно, это стоматологические клиники. Потому что в объем покрытия входит и некачественно сделанное протезирование, и скажем так ошибки при техническом обеспечении протезов, имплантантов и так далее", - сообщает заместитель директора страховой компании Ирина Парфентьева.


Новый закон заставит страховать свою работу всех врачей. Но его несовершенства очевидны даже авторам - на доработку документа они взяли два года. За это время предстоит ответить на два важных вопроса. Кто будет платить страховые взносы за государственные клиники, и кто войдет в экспертную комиссию. Пока в нее предлагается ввести региональных медицинских чиновников и врачей, которым придется оценивать работу коллег.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.