Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Правздники :
Первый День бабушки отметили в Удмуртии в новом бурановском клубе
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Ремонт дорог :
Ямы, раскрашенные активистами, начали латать в Ижевске


О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ






25.10.2012 17:48 Жители удмуртской деревни Двигатель по-старинке солят огурцы в пруду
Ольга Шкуратова, Валерий Сидоров



Фото Видео репортаж Видео
Только сегодня завершилась осенняя страда у жителей одной из деревень Воткинского района. В Двигателе не развито ни животноводство, ни традиционное сельское хозяйство. Всё население живёт очень редким ремеслом - засолкой огурцов в пруду.

Твердый качан поёт под ножом хозяйки. Огурцы уже месяц как отошли - все посолены. Осталось закончить с капустой. «Вот так нарезаешь кусочками, чтоб на вилочку можно было подцепить, не очень мелко. Укропчик, морковку, соли», - делится жительница деревни Двигатель Нина Жуйкова.

Ее рецепт для всех солений самый простой. Дегустаторы качество подтверждают. Партия огурцов, оставленная на пробу, - удачная! Пока, правда, продукт без той необходимой кислинки, которая сделает его, что называется, ядрёным. А еще без звонкости. Захрустит огурец, только прозимовав в бочке подо льдом в местном пруду. «Там киснут они хуже. А в воде же доступа воздуха нет», - говорит Виталий Жуйков.

Так жители Двигателя ни на шаг не отступили от старинного процесса засолки, разве что бочки уже не деревянные. Пластик может и хуже, но доступней. Все бочки со свежепосоленным урожаем на индивидуальном водном участке. Такие есть почти у каждой семьи и передаются, похоже, вместе с навыками из поколения в поколение. «В деревне надо все равно землей жить. Дедушка так учит. Он и дочь свою учил, и в нас закладывает, что на земле надо работать. Я думаю, это будет просто не красиво, если мы оставим. Дедушка занимается, мама занимается», - рассуждает внучка Нины и Виталия Жуйковых, Елена Красноперова.

Картина потопленных в пруду бочек с мосточками весьма живописна и может привлечь даже художников. Чуть ближе к новому году место это привлечет уже желающих полакомиться. Местные обязательно достанут по бочке к новому году. Остальные огурцы пролежат до июня. Только к лету бочковые по-настоящему созревают.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.