Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Транспорт :
«Красивые» автомобильные номера уйдут в Удмуртии с молотка
Дороги :
Появление пластиковой разметки в Ижевске откладывается
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость


О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ






30.08.2012 17:39 Удмуртия стала площадкой для реализации пилотного проекта по оказанию ситуационной помощи инвалидам
Лилия Кариева



Фото Видео репортаж Видео
Третья городская больница - экспериментальная площадка, участник пилотного проекта «Ситуационная помощь инвалидам». В чём его суть, персонал готов не просто рассказать, а продемонстрировать.

Мимо стрелок и указателей медсестра сопровождает Владимира Бабина к регистратуре. В третьей городской он лежал 4 года назад. Здесь его «собирали». Сегодняшний визит молодого человека удивил и порадовал одновременно. Мало того, что встретили - не заплутаешь, так еще и объяснили - инвалидов теперь принимают в специальном кабинете - не нужно кататься по этажам. Мелочь, а приятно. «При самом входе в дверях больницы надо чуть-чуть положе сделать пандус, потому что люди, которые будут подниматься на колясках инвалидных, можно опрокинуться на спину», - говорит инвалид-колясочник.

Совет медики сочли дельным, обещали рассмотреть. Они не скрывают: из всего, что сделано - многое сделали после замечаний инвалидов. «Слабовидящие обратили внимание, что все наши таблички сделаны не на том фоне и не в том формате. Они видят, например, только красный, либо желтый, либо красно-оранжевый на белом фоне. А у нас таблички были сделаны на зеленом фоне в черном цвете, например. Вот это мы учли», - рассказала заведующая взрослой поликлиникой БУЗ УР «Городская больница № 3» Мария Попова.

А еще, начертили красные полосы на полу для слабовидящих, развесили таблички на языке брайля для тотально слепых. Виктор Алексеев больничные ноу-хау оценил у дверей в поликлинику, у регистратуры, даже у входа в кабинет. А затем вздохнул - жаль, что это исключение. «Вот я недавно был в пенсионном фонде. Вот на 10 лет Октября....Там я уже не смог сориентироваться без кого-нибудь. Там потому что никаких абсолютно нету. По зрячему, видимо, вывешено там. Какой-то район в таких-то окнах обслуживается, такой-то - в таких», - сетует инвалид.

Помощь в передвижении, в заполнении документов, услуги сурдопереводчика. В идеале так инвалидов должны встречать везде. Колясочников, плохо видящих, слепоглухих условно разделили на шесть групп. Коды - буквы русского алфавиты - означают, на что могут рассчитывать люди с ограниченными возможностями. Достаточно им лишь предъявить справку. Но это пока проект. И реализуется он всего в трех российских регионах: в Удмуртии, Хакасии и Тюменской области. «Сейчас отрабатывается на отдельных учреждениях, в каждой сфере жизни общества. Это в учреждениях социальной защиты, лечебных учреждениях, в общеобразовательных учреждениях. В учреждениях культуры и спорта, в транспорте», - пояснила заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «ГБ МСЭ по Удмуртии» Татьяна Муравцева.

Официально завершится пилотный проект в сентябре . Но чем пока не известно. Или примеру третей городской больницы последуют все, или идея так и отнеся несбыточной мечтой тех, чьи возможности ограниченны. Инвалид не инвалид, люди так не делятся - но для Ижевска это пока лишь рекламный солган.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2016 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2016. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.