Правздники :
Первый День бабушки отметили в Удмуртии в новом бурановском клубе
Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Транспорт :
Скутеристы в Удмуртии начнут получать права осенью
Животные :
Орангутан по кличке Лола поселился в ижевском зоопарке


О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ






29.06.2010 17:33 В отсутствие воды районы республики рискуют оказаться беззащитными перед лицом пожара
Татьяна Домрачева



Фото Видео репортаж Видео
Второй месяц семья Широбоковых живет без воды. Так же как и вся их улица - 13 дворов. Сломалось оборудование на старой водонапорной башне. Приходится ездить на колонку. Она за три километра. Скважины в Верхней Лудзе, говорят жители, отработали свой ресурс. Их, как может, обслуживает местное хозяйство, потому что у самих в деревне ферма. "Стараюсь водой обеспечивать, но не все получается, потому что мы не специализированные у нас нет кранов, нет людей для обслуживания насосов дополнительных, поэтому длительная задержка идет в ремонте", - объясняет генеральный директор предприятия Фарид Валитов.
Дачник Василий Коньшин видит и другую сторону проблемы: "Конечно, тут такие пожары, жара. А воды даже ведра не найдешь, на траву, потушить".
В муниципальном образовании уже месяц есть своя пожарная машина. На боевые выезды выезжать уже приходилось. "Тут напротив как раз силосная яма загорелась. За полчаса где-то потушили", - рассказывает пожарный Александр Медведев.
Потушили, потому что гидрант оказался рядом. Но местные пожарные обслуживают 13 деревень. И практически везде проблемы с водой. "Скоро все колхозы заревут, потому что скважины там по 40 лет работают. Срок эксплуатации у них там 25-30 лет. Все районные центры сидят, скважины все старые. Поэтому скоро у нас с водой будет очень плохо", - предупреждает начальник бурового участка Анатолий Бушуев.
Прогнозы не утешают никого. Потому что никто не может повлиять на местные власти, чтобы они проявили инициативу. Даже пожарные. Нет у них таких полномочий. Все, что могут республиканские спасатели - помочь советом. "В период жаркой погоды введены ограничения по подаче воды. Поэтому мы рекомендуем, чтобы запас воды был на каждом приусадебном участке. Чтобы они могли принять меры до прибытия пожарных сил", - объясняет первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Удмуртии Николай Климохин.
Проблему пытаются решить сами жители. По советам чиновников они собирают деньги на мелкие ремонты - и в Верхней Лудзе, и в Гольянах, и в сотнях населенных пунктов по всей Удмуртии. Но при всем желании на глобальную реконструкцию систем подачи воды денег им не собрать.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2022 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.