Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Дороги:
Ижевские улицы расширят вслед за Карла Маркса
Ремонт дорог :
Ямы, раскрашенные активистами, начали латать в Ижевске


О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ






17.06.2011 16:54 Жаркие дебаты среди депутатов Госсовета Удмуртии вызвал законопроект о тестировании школьников на наркотики
Марина Баль



Фото Видео репортаж Видео
В Удмуртии тоже будут тестировать школьников на наркотики. Авторы идеи предлагают ввести эту норму в новом республиканском законе. Его накануне обсуждали депутаты всех фракций. Больше всего замечаний и предложений высказали коммунисты и либерал-демократы. Представляла закон и отвечала на претензии глава постоянной комиссии Госсовета по здравоохранению и демографии.

Обсудить новый закон о профилактике наркомании и пьянства депутаты трех парламентских фракций - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - собрались в преддверии очередной Сессии Госсовета. Разработчики проекта докладывали: в стране официально 1 миллион наркоманов. Не официально - 5.18 литров чистого спирта на душу населения в год - ведут нацию к гибели. Пьет теперь не молодежь, пьют - дети. 11-летние алкоголики - этим врачей уже не удивишь. Потому в Удмуртии 1,5 года назад были введены ограничения по продаже алкоголя. Пока крепкого. Ночью он не доступен.

Председатель постоянной комиссии Госсовета по здравоохранению и демографии говорит о первых итогах. Светлана Кривилева, председатель постоянной Комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Госсовета Удмуртии: «На территории Удмуртии число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в ночное время снизилось на 27%. Количество, совершенных несовершеннолетними снизилось на 7%. В первом квартале 2011 число преступлений в общественных местах снизилось на 19%, а совершенных подростками и с их участием на 19%».

Но ограничение продажи спиртного - это лишь полдела. Ставку нужно делать на профилактику опасных зависимостей. Одна из мер - добровольное тестирование школьников. Без этого закона проводить наркотесты запрещено, а значит найти начинающих и отпугнуть сомневающихся трудно. 17 статья законопроекта обяжет школы проводить скрининги с применением социально-психологического и инструментального тестирования учеников.

Поможет ли инициатива бороться с недугами общества - главный вопрос. Первыми его задают коммунисты. Владимир Бодров уверен, что профилактика – это, в том числе, реабилитация наркоманов и алкоголиков. С этим в Удмуртии, по мнению депутата, большие трудности. Владимир Бодров, руководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии: «А сама-то реабилитация, где мы говорим о тех самых домах, где они должны проходить лечение, о детских клубах, о спортсекциях. Но нет ни копейки для того, чтобы это развивалось».

Светлана Кривилева, председатель постоянной Комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Госсовета Удмуртии: «Если у нас будут представлены программы, которые у нас будут соответствовать профилактике тех мер, о которых мы говорим, мы с вами в проект бюджета внесем для профильного министерства целевым образом денежные средства».

Либерал-демократы с сомнениями коммунистов соглашаются и добавляют свои: 80% точек распространения наркотиков известны правоохранителям - заявил Андрей Маркин. Но работа на должном уровне не ведется. Все так же, как в борьбе с подпольными казино - никаких успехов. И насчет нарко-тестирования - левые не согласны. Школьников можно. А взрослых зачем? Андрей Маркин, руководитель фракции ЛДПР в Госсовете Удмуртии: «Кроме тестирования школьников предлагается тестировать взрослых, которые поступают на работу. Ну, давайте, мы их в резервации загоним, что за методы борьбы? Мы протестировали - человек пытается устроиться на работу. Он когда-то употреблял наркотики. Он еще что-то делал, но на нем что, надо поставить клеймо и изолировать его от общества?»

Светлана Кривилева, председатель постоянной Комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Госсовета Удмуртии: «Если мы сегодня говорим, что принятие данного закон ни в коей мере не улучшит, почему не улучшит Андрей Леонидович? У нас с вами есть опыт других субъектов. Это снижение преступности, снижение заболеваемости снижение смертности, потому что это консолидированные меры объединенные».

После долгого диспута и коммунисты, и либерал-демократы, и справедливороссы сошлись в одном: законопроект - нужный и своевременный, но средств на его выполнение заложено мало. Это значит, что когда в Удмуртии будут принимать новый бюджет, предстоят такие же жаркие споры.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.