Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Ремонт дорог :
Ямы, раскрашенные активистами, начали латать в Ижевске
Животные :
Орангутан по кличке Лола поселился в ижевском зоопарке
Транспорт :
Скутеристы в Удмуртии начнут получать права осенью


ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | Общество






29.06.2012 16:36 Город мастеров открылся в посёлке Кез
Екатерина Пушкарёва, Василий Богданов



Фото Видео репортаж Видео
В эти дни в посёлке Кез проходит очередной 4 межрегиональный фестиваль парковой скульптуры. Гостей со всей страны становится с каждым разом всё больше. Впервые приехали гости с далёкого Таймыра, а также из Пензы и уже привычной Мордовии. Но самая большая группа участников - местные мастера. Кто станет победителем, будет известно лишь в понедельник. А сегодня соревнования продолжаются.

Главное, чтобы глаза были защищены от разлетающихся щепок. А раздражающий слух звук пилы - уже словно музыка, - смеётся гость с далёкого Таймыра. Ему все понятно по такому «пению»: вот сучок прошли, а вот ладная древесина без сучка, без задоринки.

Работа в стадии кипения. Самое интересное впереди. Нужно из баклуши-заготовки выдать чистовой вариант. Здесь за основу легла удмуртская легенда о девушке по имени Кама и молодом человеке. «В доказательство того, как они друг друга любят, кто сильней, стали стреляться из луков, как это ни странно, что интересно. Конечно убили они друг друга, а кровь их превратилась в реку», - рассказал таймырский гость Александр Сигуней. У мордовских творцов своя тема. Входная группа из двух резных столбов, и священная поляна теремедь.

Фестиваль - не только обмен идеями творческими, но и технологическими. Мастера помогают друг другу двигаться дальше, - говорят организаторы. «Мы друг у друга учимся. Вот например гость из Пензенской области. Он привёз такую технологию: к перфоратору приспособил режущие инструменты, и этими режущими инструментами быстро ведётся обработка древесины», - пояснил директор Национального центра ДПИ и ремёсел Удмуртии Рафкат Каримов.

35 участников. 35 работ. Все они украсят собой Кезский парк. Кстати, повсюду, где проходил такой фестиваль, появились прекрасные места отдыха с единственными в своём роде скульптурами. Организаторы подсчитали, что их уже более 400.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.