Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Животные :
Орангутан по кличке Лола поселился в ижевском зоопарке
Правздники :
Первый День бабушки отметили в Удмуртии в новом бурановском клубе
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость


ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | Общество






09.07.2009 17:58 Досуг молодежи
Ирина Кропачева



Фото Видео репортаж Видео
Под аккомпанемент старинного инструмента мальчишки и девчонки в национальных костюмах поют о мудром старце Вайне - герое одной из баллад финно-карельского эпоса - "Каллевала". Мелодичное повествование дается нелегко,. Язык братьев карелов даже для в совершенстве владеющих родственным удмуртским кажется весьма замысловатым. "Может. Кому-то удмуртский язык кажется сложным, а нам карельский. Сложно проговаривать слова, язык заплетается вообще", - говорит участница лагерной смены "Шундыкар" Августина Михайлова.
Вместе с Августиной финно-угорский фольклор изучают школьники из Башкирии, Эстонии, Татарстана. Ксения и ее подруга приехали из Пермского края. Показывают искусно вышитые костюмы, не совсем привычные для наших мест головные уборы. Говорят, об участии в "Шундыкаре" мечтали давно. Обнаружив, что даже родной удмуртский язык может иметь немало нюансов, не расстроились. Трудности перевода вполне поправимы. "Мы говорим другие слова, а они такие же слова, только произношение по-другому получается. Когда понимаем - говорим на удмуртском, когда не понимаем - на русском", - рассказывает участница лагерной смены "Шундыкар" Ксения Сакриева.
У каждого участника смены - занятие по душе. Пока одни танцуют, другие осваивают компьютерную анимацию, занимаются керамикой, плетением из соломы. До шедевров Андрею Кузнецову еще далеко. Он мастерит оберег для мамы. Пока материал покоряется ему с трудом: "Как плетешь, можно запутаться. Соломка может треснуть".
Впервые город солнца - именно так переводится "Шундыкар" - принимал талантливых детей 17 лет назад. За это время подобные лагерные смены посетили тысячи мальчишек и девчонок. Дело это уникальное, - признали посетившие в этом году "Шундыкар" гости из Берлина. "Впервые они попали на эту смену, их удивило, что такие молодые, красивые ребята поют на национальном языке. Они думали, что если человек знает удмуртский язык, - уже не владеет русским. Когда узнали, что они параллельно знают удмуртский и русский - это было для них откровением", - говорит министр по делам молодежи Владимир Соловьев.
Эта лагерная смена - длится 7 дней. Еще не успев попрощаться, участники уже начинают мечтать, как приедут сюда вновь.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2024 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2024. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.