Транспорт :
Скутеристы в Удмуртии начнут получать права осенью
Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Животные :
Орангутан по кличке Лола поселился в ижевском зоопарке
Строительство :
16 новых садиков и 14 школ построят в Удмуртии в этом году


ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | Общество






16.12.2008 21:11 Пункт населенный без пункта фельдшерского
Людмила Спиридонова



Фото Видео репортаж Видео
В деревне, где живет 600 человек, уже давно нет ни клуба, ни школы, ни детского сада. Осталось только закрыть медпункт – горько шутят местные жители. Тогда в деревне не останется ни одного культурного и социального центра.
Местное население решает вопрос. Как жить дальше? В Верхнем Постоле 150 детей, 120 пенсионеров. Почти каждый второй житель мучается повышенным давлением, у многих остеохондроз – одним словом, без медиков жизни здесь не будет. "Бабушка вот у нас старая все время болеет, тоже все время идет в больницу. Сахарный диабет у нее, астма, на группе. Она до Среднего Постола никак не сможет. Если только на санках уже везти. Только уж бабушкам помирать остается, больше нечего уж ждать", - говорит жительница деревни Верхний Постол Светлана Полякова.
Идет в медпункт, вернее, шагает… очень осторожно и Прокопий Геннадьевич. Много лет назад, попав в аварию, он остался без ноги. На протезе ему до соседней деревни точно не дойти. А к медикам ходить приходится часто – в последнее время давление скачет. "Куда мне - некуда без ноги. Еле сюда прихожу. Особенно в грязную погоду, и сюда не попадаю. Без этого нельзя уже мне. Половина дома, можно сказать, здесь. Половина здесь нахожусь, а половина там", - рассказывает Прокопий Кошовкин.
У фельдшера Татьяны Тукташевой постоянно народ. Кроме пенсионеров, много молодежи. Да и малышей в последнее время в деревне прибавилось. Одних грудничков 8. "Только тогда надо, говорю, запасаться лекарствами надо. Все себе надо, и аппарат, чтоб давление измерить, и лекарств, чтоб под рукой уже были.
И раз, давление у них – я тут радом. Через 5 минут я у них дома бываю. Или что, сюда придут быстренько", - объясняет заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Татьяна Тукташева.
Можно ли оставить деревню, где живет 600 человек без ФАПа? После долгих совещаний районная администрация все же дала ответ: "В Верхнем Постоле ФАПа не будет. Там будет процедурный кабинет. А в Среднем Постоле лечебная амбулатория. Там уже 3 года мы ходим с планами. На месте старой администрации местного колхоза в следующем году там будет по программе оптимизации построена амбулатория", - сообщил заместитель председателя совета депутатов администрации Завьяловского района Сергей Андронников.
Конечно, процедурный кабинет – это не фельдшерско-акушерский пункт. И работать там будет не фельдшер, а медсестра. Но чиновники обещали, качество оказываемой медицинской помощи не снизится.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.