Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Ремонт дорог :
Ямы, раскрашенные активистами, начали латать в Ижевске
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Правздники :
Первый День бабушки отметили в Удмуртии в новом бурановском клубе


ЭКОНОМИКА
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | Экономика






28.03.2012 18:23 Коснется ли налог на роскошь жителей Удмуртии обсудили налоговики и риэлторы
Анжелика Ташмухамедова



Фото Видео репортаж Видео
Минэкономразвития России уже подсчитало будущие поступления в федеральный бюджет от обладателей предметов роскоши. Сумма колоссальная. В год это порядка 165 миллиардов рублей. Но это в том случае, если закон вступит в силу. Пока он на стадии разработки и обсуждения. Отечественные богачи, надо сказать, пока предпочитают хранить молчание, а вот налоговики и те же риэлторы напротив. Сегодня они собрались за круглым столом в Ижевске.

На повестке дня один вопрос, коснется ли нововведение жителей Удмуртии. О налоге на роскошь говорят давно, но до сих пор нет чётких критериев понятия роскоши. Минэкономразвития предлагает обложить налогом владельцев жилой недвижимости площадью более 1000 квадратных метров, автомобилей, под капотом которых свыше 250 лошадок, ну и, естественно, обладателей яхт и катеров, вертолетов и самолетов. Но каким образом будет взиматься эта плата в пользу государства, пока не ясно: то ли путем увеличения имущественного и транспортного налогов ежегодно, то ли установлением акциза. Речь идёт о введении разового платежа при покупке, например, того же «Мазерати» или пентхауза. Но опять же вопрос, кто и как будет оценивать эти штучные товары

«Кто должен понести расходы, чтобы эту рыночную стоимость определить? Потому что услуга по оценке, она платная, и естественно, кроме государства никто в этом не заинтересован, и, соответственно, если специальный госорган не будет заниматься, то бюджетных денег будет потрачено много», - отметил президент НП «Республиканской ассоциации риэлторов» Сергей Егоров.

И потом не совсем верно считать автомобиль с 10-летним пробегом роскошью, - говорят налоговики. А если авто после аварии, а яхта уже тонула? А потому при оценке необходимо учитывать не только статусность и дороговизну автомобиля, но и его возраст. Самая оптимальная оценка тщеславия - рубль, - считают депутаты Госдумы. «Роскошь» - это, на их взгляд, недвижимое имущество стоимостью свыше 30 миллионов рублей и движимое - дороже 3 миллионов, соответственно. Этим суммам и необходимо устанавливать ставки по налогам. Они варьируются от 3 десятых процента до одного. Это на жилье. И от одного процента до 7 на транспортные средства.

По оценке риэлторов, ижевская бизнес-элита может спать спокойно. Их, по крайней мере, официальные покупки намного скромнее. «Самая дорогая квартира на сегодня 4-комнатная стоит 16 миллионов рублей. Это цена за квадратный метр. То есть 86 тысяч рублей на квадратный метр. Метр по цене 16 миллионов рублей. В диапазоне выборки от 8 миллионов до 30 миллионов рублей, то получилось 15, 16, 7,8, свыше 16 уже нет»,- пояснил эксперт по жилью Николай Ишмуратов.

Закон еще на стадии разработки, а как обойти его, уже существует множество вариантов. Квадратные метры, к примеру, можно записать на жену, сестру, брата и свата.

У богатых, как говорится, свои причуды. Вкладываться в недвижимость в Москве или Санкт-Петербурге - уже немодно. Сегодня «новые русские» осваивают заморские территории. Там же приобретаются яхты и самолеты. И как обложить их российским налогом, большой вопрос. В любом случае, еще год у законотворцев есть.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.