Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Транспорт :
«Красивые» автомобильные номера уйдут в Удмуртии с молотка
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Ремонт дорог :
Ямы, раскрашенные активистами, начали латать в Ижевске


ЭКОНОМИКА
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | Экономика






14.03.2012 18:24 10 миллиардов потребуется на реализацию программы развития водоснабжения и канализации в Ижевске
Ирина Кропачева



Фото Видео репортаж Видео
Реализации масштабного проекта с реальными результатами ждут и в Ижевске. Правда, здесь речь идет не о борьбе за трезвый образ жизни. На повестке дня строительство новых и реконструкция уже имеющихся инженерных коммуникаций. Проблема назрела. Это показываю, прежде всего, порывы труб, что случаются в столице Удмуртии все чаще и чаще. Еще один момент, строительство жилья.

В течение 4 ближайших лет в Ижевске должно быть введено в строй более миллиона квадратных метров жилья. В к 2020 году эта цифра должна составить уже почти 4 миллиона. Спрос на новостройки в столице велик. Вот только воплотить оптимистичные планы в жизнь мешает существенный момент. Это отсутствие на потенциальных площадках для возведения домов инженерных сетей. С коммуникациями в Ижевске вообще непросто. Износ - 60 процентов, - констатирует факт глава администрации. «Очистные сооружения канализации столицы, введенные в эксплуатацию в 1976 году, строились по старым технологиям в соответствии с имеющимися на тот момент санитарными требованиями, и не соответствуют действующим нормам», - отмечает Денис Агашин.

Чтобы Ижевск мог развиваться, в инфраструктуру необходимы серьезные финансовые вливания. По подсчетам сити-менеджера, это, как минимум, 400 миллионов рублей. В городской казне таких денег нет. Расходы возьмет на себя региональный бюджет. Но выделят не всё и сразу, а в течение четырех лет. «Первоочередные мероприятия в 12 году - это ввод в эксплуатацию 26 коллектора и ГКНС №3. Это 88,5 миллионов планируется из бюджета республиканского выделить и расчистку площадки. На начало строительства третьей нитки дюкера - порядка 40 миллионов», - раскладывает расходы по полочкам заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Сергей Сивцов.

Коллекторы, дюкеры, ГКНС (или главные насосные канализационные станции) - одним словом, инженерные сети, те, что есть сегодня изношены на 60 процентов, - отмечают специалисты. Их слова подтверждают коммунальные инциденты. Последний, на Карла Маркса произошел буквально пару дней назад. Труба просто-напросто не выдержала напора воды. В итоге с последствиями потопа боролись как в отдельно взятых домах, так и на улицах. Чтобы подобные ЧП исключить, нужна тотальная реконструкция. «У нас есть комплексная программа развития водоснабжения и канализации. Общая сумма - 10 миллиардов рублей: по 5 миллиардов на водоснабжение и канализацию соответственно», - отметил директор «Водоанала» Марат Зиятдинов.

Программа есть, но денег нет. Сейчас идет поиск инвесторов. Впрочем, не исключено, что поможет с финансированием работ вновь региональный бюджет. Правда, начнется масштабная реконструкция только после того, как введут в строй новые коллекторы и насосную канализационную станцию. Это минимум четыре года. Ну, а сегодня гарантировать, что порывов труб и прочих эксцессов не будет, не берется никто.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.