Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Дороги :
Появление пластиковой разметки в Ижевске откладывается
Ремонт дорог :
Ямы, раскрашенные активистами, начали латать в Ижевске


ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | Общество






22.02.2012 18:01 Недоступная среда: инвалиды-колясочники в Сарапуле не могут попасть в учреждения соцсферы
Татьяна Домрачева



Фото Видео репортаж Видео
Недоступная среда. Сарапульские инвалиды-колясочники пока не смогут попасть в городское управление социальной защиты. Чиновники в суде отстояли право не строить пандус в своем учреждении.

Летом Елена Пастухова живет на даче, зимой, по сути, заперта в квартире. Спуститься со второго этажа полдела. Невозможно самостоятельно попасть ни в одно учреждение в Сарапуле, - говорит Елена. Она не может зайти даже в районный Дом культуры, где для нее попытались организовать «доступную среду». «Здесь сделан временный швеллер, но по нему очень сложно подниматься, потому что градус подъема очень высокий, и здесь требуется сильная мужская рука. Самостоятельно я забраться на этот пандус не могу», - сетует инвалид-колясочник.

За права сарапульских инвалидов вступилась прокуратура. Общественные организации попросили помочь с установкой пандуса в Управлении социальной защиты. Вот это здание. Мама Елены Пастуховой его знает. «Вот социальная защита населения. Сейчас мы все льготы и путевки получать будем здесь», - показывает Тамара Пастухова.

Прокуроры, обращаясь в суд, полагали, что их позиция безупречна (пусть кто-нибудь попробует сказать, что Управлению соцзащиты пандус не нужен) и надеялись на добрую волю чиновников. «Нас, мягко говоря, удивило отношение руководства Управления социальной защиты, которое заняла позицию активного несогласия с нашими требованиями. Они были против установки пандусов в собственном учреждении», - рассказывает помощник прокурора Сарапула Илдар Хунафин.

В Управлении объясняют, что в этом здании они сидят больше двадцати лет. Помещение не приспособлено для колясочников: коридоры узкие, кабинеты маленькие. Пандус на крыльце стал бы ненужным украшением. Но даже не это главное. Солидная организация, Бюро технической инвентаризации, выдала им заключение, что установка пандуса невозможна по техническим причинам. «Это крыльцо, угол марша составляет 45 градусов. Здесь практически невозможно сделать пандус на этом крыльце, потому что, если делать пандус, возникнет угроза жизни и здоровью этой категории граждан. Рядом находится проезжая часть, пешеходная дорожка. Если делать пандус по бокам, как предлагала прокуратура, с одной стороны у нас идет дренажная труба, а с другой стороны у нас идет водопровод», - объясняет начальник Управления социальной защиты населения в Сарапуле Наталья Крижан.

Прокуратура будет обжаловать решение сарапульского суда. Управление соцзащиты попросило у Администрации города другое здание, а в ближайшее время здесь обещают установить кнопку вызова помощника. А Елена Пастухова сегодня собирается в театр. Там тоже нет пандусов. Одна надежда, что родные помогут.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.