Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Дороги :
Появление пластиковой разметки в Ижевске откладывается
Строительство :
16 новых садиков и 14 школ построят в Удмуртии в этом году


О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

О компании | Наши достижения








04.02.2007 13:23 2006 год

Февраль
На 1 Всероссийском Сретенском православном кинофестивале «Встреча», проводимом в г. Обнинске под эгидой Русской православной церкви, Московского патриархата и Калужской Епархии программа «Вот эта улица, вот этот дом…» (Автор Любовь Щерстнева) награждена «За подвижничество в воспитании детей. За сохранение традиций и вклад в развитие православного искусства».
Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Российской Федерации отметил эту работу Благодарственным письмом.

Март
ВидеоСоюз театральных деятелей Российской Федерации наградил ГТРК «Удмуртия» ДИПЛОМОМ за постоянное освещение деятельности Союза театральных деятелей Удмуртии и создание телефильма «Актриса».

Май
- Филиал ВГТРК/ГТРК «Удмуртия» награжден Орденом «Слава наций» Благотворительным общественным движением «Добрые люди мира».

- Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике А.Н. Кобзев отметил благодарственным письмом работу ГТРК «Удмуртия» по проведению прямой трансляции Послания Президента России В.В. Путина Федеральному собранию Российской Федерации.

Июль
Программа «Законы времени» (Автор Н. Темеева, режиссер –Е.Еремина, оператор А. Крылов) явилась победителем конкурса «СМИ против преступности, терроризма и коррупции», проведенном Межрегиональной общественной организацией «Комитет по борьбе с коррупцией» совместно с Союзом журналистов России при поддержке Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и пресс-службы Совета Федерации Федерального собрания России.

Август
На V Всероссийском фестивале телерадиопрограмм по безопасности дорожного движения Дипломом Лауреата награждена Удмуртская Республика. /ГТРК «Удмуртия»/.

Ноябрь
В ноябре 2006 года прошёл 13-й международный фестиваль телевизионных фильмов и информационных программ «Финно-угорский мир» – «Родники надежды».

Победителями признаны:

Лучшая информационная программа:

1. «Иворъёс – Удмуртия» филиал ВГТРК ГТРК «Удмуртия»
2. Сюжет «Национально-культурный центр удмуртов Балтасинского района» филиал ВГТРК ГТРК «Татарстан».
3. «Вести-Мордовия» сюжет «Развитие спорта среди молодежи» – филиал ВГТРК ГТРК «Мордовия».

Лучший фильм о национальной культуре:


1. «Берёза, белая берёза» филиал ВГТРК ГТРК «Югория»
Видео


2. «Мон язычник» филиал ВГТРК ГТРК «Удмуртия»
автор Л. Спиридонова, режиссёр С. Прокопченко, оператор Ю. Егоров.
Видео

Я - ЯЗЫЧНИК, И ПРИРОДА –
ЭТО БОГ МОЙ, ИНМАРЕ.
НЕБО – ВОТ МОЯ ИКОНА
ДЛЯ ПРИВЕТНОГО ПОКЛОНА.
ЖДУ Я С ТРЕПЕТОМ ВОСХОДА.
ВЕРЮ В СОЛНЦЕ НА ЗАРЕ.
(Ф. Васильев)

Даже по прошествии многих веков жители деревни Варклед-Бодья смогли сохранить свою древнюю веру. Они, как раньше, обожествляют природу, уважают её. Сохранить языческие обряды было непросто. Многие удмурты не выдержали – забросили веру, забыли обряды. А жители деревни Варклед-Бодья сохранили.


3. «Эрзянская песня из века век» филиал ВГТРК ГТРК «Волга» г. Ульяновск.

Лучший фильм - портрет об известных личностях в финно-угорском мире:

1. «Выйду вам навстречу» филиал ВГТРК ГТРК «Карелия»
Видео


2. «По незримому следу» филиал ВГТРК ГТРК «Мордовия»

3. «Самбиндаловы» ОТРК «Югра»
Видео


На географических картах ханты-мансийского автономного округа эта река протекает в Березовском районе и называется Северная Сосьва. Она - самый крайний левый приток Нижней Оби. Свое начало Северная Сасьва берет на Восточных склонах Северного Урала. Длина реки более 700 км. Она дала свое название не только знаменитой на весь мир рыбе – Сосьвинской селедке. Это регион традиционного проживания одного из коренных народов югры и манси. Ученые угроведы, а регулярные исследования ведутся здесь более 3-х столетий, утверждают, что большое влияние на уклад жизни этого народа оказали березовские остяки, коми и русские. Из-за своего особого диалекта коренные жители этих мест, говоривших на мансийском языке, стали называть не просто манси, а сосьвинские манси. Так закрепилось их отличие от других манси, проживавших на территории Югры и Свердловской области, белымских, -лозвенских, кандинских, ляпинских. Определить по внешности - кто из манси с какой реки, весьма сложно. Сильное воздействие оказали ассимиляционные процессы. Значительно проще по фамилии. Одна из самых распространенных у сасьвинских манси, особенно после того, как в середине 20 века было произведено укрупнение населенных пунктов, фамилия – САМБИНДАЛОВЫ.


Лучший автор - журналист:

1. «Вар – ва» («Природа») филиал ВГТРК ГТРК «Коми Гор».
Автор-оператор Титов Валерий.
Видео

Познавательная экологическая программа.
Автор Валерий Титов рассказывает о том, какие птицы и звери живут в парме. Он обращается к старинному коми охотничьему календарю, который был найден 30 лет назад возле села Староживск. Говорят, что он составлен очень давно, когда еще местные жители не знали, что такое пахать землю и сажать овощи. Но коми точно знали, когда можно было выходить на охоту, а в какое время года нельзя стрелять зверя, и что нужно беречь природу. Март месяц – когда день с ночью сровняется, в календаре отмечен как начало года. В это время из берлоги вылезает хозяин леса – медведь. Глухари собираются токовать.

2. «Мынам гуртэ» («Моя деревня») – филиал ВГТРК ГТРК «Удмуртия»
автор Валерий Сидоров, режиссер Николай Эскандеров, оператор Иосиф Воробьев.
Видео

Передача на удмуртском языке посвящена жизни тех, кто проживает в маленьких деревнях, которые в недалеком прошлом были признаны как неперспективные, о которых, практически, забыли. Но, там люди живут и выживают в сложных, почти экстремальных условиях, и, к тому же, не унывают, а надеются на лучшее. Программа снята в деревне Сюлонер-Юмья Кизнерского района Удмуртии.


3. «Малая Река Большой Реки» – телекомпания «Северяне», г. Мегион, Тюменская область.
Автор – Р. Гематова, режиссер-оператор – А. Мельник
Видео


Фильм – путешествие по одной из Малых Рек – Нонгъегану. Экскурсовод-интерпретатор – он же главный герой фильма, Максим Еремеевич Покачев, один из самых старших представителей хантыйского рода охотников и рыбаков, проживавших на берегах Ноогъегана с незапамятных времен.
В основе фильма – размышления главного героя о законах жизни его предков – обитателей тайги и лесотундры, которые веками находились в гармоничном единстве с окружающей природой, не вызывая существенного ее обеднения, о значении Малой Речки в судьбе Большой Реки, о значении жизни малых народов в жизни народа страны.


Лучший телеоператор:

1. «Века и вехи» – ГУП УР ТРК «Удмуртия» СМИ Телеканал «Моя Удмуртия».
2. «На небе должны быть облака» – филиал ВГТРК ГТРК «Карелия».
3. «Мечь Идна – батыра» - филиал ВГТРК ГТРК «Удмуртия».
Телеоператор Анатолий Тронин.


Лучший режиссер:

1. «История одной любви». _ ГУП РК «Коми республиканский телевизионный канал»
Режиссер – Чадоромцева Нина.
Видео


Документально-постановочная телеповесть о невероятной судьбе и любви реальных людей – мужчины и женщины.
Жизнь говорят штука полосатая. Думаешь, что счастье за хвост ухватила. Ан, нет, показалось только. Много пришлось испытать главным героям этого фильма, чтобы сохранить свою любовь и не потерять друг друга: зависть односельчан, укоры родной матери и победить неизлечимую болезнь.


2. «Кавашке чонештыше» – филиал ВГТРК ГТРК «Марий Эл».

3. «Хлебное ухо» из цикла «Обстоятельства счастья» – ГУП УР ТРК «Удмуртия» СМИ Телеканал «Моя Удмуртия».

Приз зрительских симпатий:

«Шудон корка» – ГУП УР ТРК «Удмуртия» СМИ Телеканал «Моя Удмуртия».

Дебютная работа:

1. «Вепская свадьба» г. Петрозаводск
Видео


2. «Батыр» – филиал ВГТРК ГТРК «Удмуртия» ШТМ

3. «Яг морт» – филиал ВГТРК ГТРК «Коми Гор».

Главный приз «Лучший фильм фестиваля»:

«Дурись» – филиал ВГТРК - ГТРК «Удмуртия».
Режиссер – Василий Михайлов, автор – Владимир Алашеев
Видео


Фильм-портрет о докторе исторических наук, заслуженном деятеле науки УР и РФ, директоре УНИЯЛ Уро РАН, создателе историко-культурного музея – заповедника «Иднакар» - Кузьме Ивановиче Куликове..
Иднакар - город-крепость средневекового богатыря Идны – канонизированного удмуртами. Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения РАН исследование этого памятника ведет более 30 лет. При археологических раскопках найдено свыше 20 тысяч единиц предметов – изделий древних кузнецов, ювелиров, косторезов, гончаров, несущих в себе утилитарность и высокую эстетику.
Иднакар, возвратив свое уникальное наследие народу, стал неиссякаемым источником творчества для современных литераторов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства. Он стал землей обетованной народа, помнящего и берегущего свое прошлое и устремленного в будущее. Это случилось во многом благодаря герою фильма «Дурись» (Кузнец)


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.