Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Транспорт :
Скутеристы в Удмуртии начнут получать права осенью
Животные :
Орангутан по кличке Лола поселился в ижевском зоопарке
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость


О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

О компании | История








16.09.2004 14:02 История ГТРК "Удмуртия"

Страницы истории студии телевидения ГТРК «Удмуртия»

1956 год

В 1956 году благодаря инициативе ряда промышленных предприятий Ижевска наша республика обрела собственное телевизионное вещание. В Ижевске на улице Пушкинской, 206 был построен телецентр. Первая телевизионная аппаратура была создана на заводах Удмуртии. Наш телецентр был девятым в России и первым среди автономных республик Советского Союза.
4 ноября 1956 года вышла в эфир первая передача. Этот день считается днем рождения ижевского телевидения. У истоков телевидения стояли творческие работники – первый директор Н.И.Петров, первый редактор А.М.Изергина, первый телеоператор Н.В.Иванов, режиссеры А.Соломонов и А.М.Сергеев, звукорежиссер А.П.Гасников, художник И.Н.Нурмухаметов и многие другие первооткрыватели нового для республики дела. После завершения пуско-наладочных работ и строительства павильона в 1957 году началось регулярное вещание - три раза в неделю. Объем вещания –289 часов, из них собственного только 19, остальное время занимали кинофильмы.

1958 год

Объем вещания вырос более, чем в два раза – 650 часов в год. Трансляция – 4 раза в неделю. Появилась первая киносъемочная камера «Конвас-автомат». Стали создаваться первые тележурналы о жизни Удмуртии. В этом же году жители Ижевска стали смотреть передачи из столицы России благодаря радиорелейной линии Москва-Свердловск.

1959 год

Этот год знаменателен первым выходом ижевской студии на Центральное телевидение. Телезрители страны смогли увидеть фильмы «Наша Удмуртия» и «Ижевские оружейники».
Не менее важное событие и создание первой передачи на удмуртском языке о литературных кружках педагогического института.
Начали регулярно выходить в эфир первые телевизионные новости. Они назывались «Последние известия» и были хорошей школой развития журналистики в Удмуртии, а так же подготовки кадров для отраслевых редакций.

1960 год

Вышел в эфир первый спектакль по рассказу удмуртского писателя Геннадия Красильникова «Дусым» («Невеста»). В этом году стартовали циклы передач, которые стали популярны у телезрителей республики – журнал «Здоровье», программа для детей «Под звуки горна», открылись новые рубрики литературно-драматической редакции.

1961 год


В связи с ожидаемым визитом в Удмуртию Н.С.Хрущева была приобретена передвижная телевизионная станция (ПТС-3), которую экспонировали на выставке в Монреале. Визит не состоялся, но появление станции значительно расширило технические возможности телевидения .

1962 год


В марте Ижевск принял первую трансляцию из Европы. Это был город Прага. А по радиорелейной линии состоялась первая трансляция передач из Москвы.
В августе сотрудники телевидения начали использовать возможности ПТС. Прямо со стадиона «Динамо» телезрители увидели праздник искусств. Следующий прямой репортаж был с подшипникового завода.

1963 год

Этот год был рекордным по количеству телеспектаклей – 9.
Ижевск получил «обратную связь» с Москвой. Впервые наша студия по радиорелейке вышла с репортажем о трудовой победе ижевских металлургов в «Теленовостях» страны. Через год таких выходов на Москву было уже больше 50.

1966 год

В год 10-летия телевидения Ижевск представил свои работы на первый Всесоюзный фестиваль телефильмов. А всего к этому времени было создано 10 фильмов. На телевидении работали люди, ставшие достоянием удмуртской журналистики: А.А.Артамонов, С.А.Овчинникова, Г.А.Морозова, В.И.Васильев, Э.А.Борисова и др.

1968 год

Киносюжет об ижевских мотоциклах А.Артамонова и А.Сергеева был показан в программе «Час Родины» на Интервидении.






1970 год

В этом году открылась передача «Ижевск вечерний», которая стала визитной карточкой телевидения. Она просуществовала 22 года и была самой любимой программой у телезрителей. Каждую пятницу люди ждали рассказов о жизни родного города. В разные годы ее готовили и вели дикторы В.Николаев. Н.Жаравина, А.Кузнецов, журналисты А.Артамонов, С.Овчинникова, Л.Кузьминых, М.Томшич.

1972 год

Рождение ежедневной новостной программы «День республики», развитие сети корреспондентов в районах. Эту программу можно по праву считать школой и родоначальницей для последующих информационных программ «Песочная,13» и современной «Вести.Удмуртия».
В 70-е годы активно и многопланово представлены на экранах программы на русском и удмуртском языках. На студию приходят молодые журналисты и режиссеры, которые определили лицо ИСТ на десятилетие вперед.

1980 год

Этот год отмечен несколькими важными событиями в развитии телевидения. Во-первых, это участие наших сотрудников в работе на ХХ11 Олимпийских играх в Москве. Передачи распространялись по всем каналам мировой связи. Наши режиссеры, телеоператоры, звукорежиссеры, видеоинженеры заслужили много добрых слов от коллег с ЦТ за свой профессионализм и творчество.
Во-вторых, новая передвижная теле-видео-записывающая станция, опробованная на Олимпиаде, стала достоянием Удмуртского телевидения.
И, в-третьих, открылся новый телецентр на улице Песочной,13. Началась эра цветного телевидения. Первое пробное цветное вещание открыла программа «Ижевск вечерний».


1981 – 1986 годы
В новом здании телецентра появились новые творческие возможности у авторов и режиссеров, создающих передачи. Появилась детская программа на удмуртском языке «Зардон» С.Карпова и режиссера В.Михайлова. М.Томшич и М.Веретенникова открыли новую программу для молодежи «Курьер». На ЦТ был показан ряд музыкальных программ удмуртского телевидения. (Редактор Чекалкина.

1987 год

Родилась совместная передача автономных республик «В семье единой»( Марийская, Чувашская, Татарская, Мордовская, Удмуртская республики). Традиции совместных программ затем были продолжены такими популярными циклами, как «Урал ТВ» и «Финно-угорский мир».

В этом же году стартовал республиканский телеконкурс среди сельских районов республики «Кто из 25?», финал которого состоялся в ледовом Дворце «Ижсталь» 2 ноября 1990 года, а журналист Н.Власов, режиссеры А.Сергеев, Л.Гавриков, звукорежиссер Д.Липерт, телеоператоры Р.Зорин, А.Логачев, В. Кныш, А.Андреев стали лауреатами Государственной премии Удмуртской республики.

1988 год


Журналист С.Карпов и режиссер И.Данилов открыли цикл передач «Ойдо вераськом» («Поговорим по-удмуртски»)






1989 год

На телевидение всегда приходило много писем от телезрителей с просьбой помочь в трудных жизненных ситуациях и ответить на волнующие вопросы. В этом году была открыта передача «Дежурный репортер», которая стала своеобразным связующим звеном между зрителями и исполнительными органами власти. У ее истоков стояла журналист С.Овчинникова, а затем долгие годы ее автором и ведущей стала В.Старкова. Программа живет по сей день.

1991 год

Был упразднен Госкомитет по телевидению и радиовещанию УАССР и на его базе создана Государственная телерадиовещательная компания «Удмуртия» (ГТРК «Удмуртия»).
А еще в этом году открылась новая ежедневная информационная программа «Песочная,13». Команда журналистов – Е.Казанцев, И.Бабушкин, Я.Львовский и режиссер Н.Аносов – подняли информационное вещание на более высокий современный уровень.
Открылась новая программа о национальной музыкальной культуре «Марзан» (автор А.Прокопьева)

1992 год

Продолжая традиции массовых телеконкурсов на телевидении , была организована передача «Семейная карусель», где соревновались лучшие семьи из сельских районов республики.
Журналисты Челябинска, Оренбурга, Свердловска, Перми, Тюмени, Кирова и Ижевска начали совместный проект «Урал ТВ». От рнашей компании в создании программы принимали участие Л.Кузьминых и Н.Аносов. Начался цикл «Финно-угорский мир»( Коми, Мордовия, Карелия, Пермь и Удмуртия)
В прямом эфире был проведен первый пятичасовой телемарафон в помощь детям-сиротам из детских домов и интернатов.

1993 год

Журналисты М.Томшич и С.Овчинникова, режиссеры В.Матвеев и К.Крапчин совместно с газетой «Известия Удмуртской республики» открыли новый цикл передач «Без пиджака», который существовал четыре года, его героями стали более 70 известных людей республики. Одна из передач цикла с Роланом Быковым стала лауреатом Международного телефестиваля «Бархатный сезон-95»
Телеоператор В.Вологжанин стал участником автопробега «Ижевск-Кейптаун» и его фильм поздее был показан по первому каналу в передаче «Клуб кинопутешествий».
В этом году на телевидении был создан рекламный отдел.

1994 год

Впервые за всю историю развития оружейного дела в Ижевске были сняты фильмы о создателе срелкового оружия М.Т.Калашникове.(Автор А.Артамонов, режиссер Л.Гавриков)
Двухсерийный телефильм на удмуртском языке «Италмас» (автор С.Карпов) был представлен на суд телезрителям.
Телеочерк Е.Казанцева «Кизнер: совершенно секретно» впервые открыто поставил проблему хранения химического оружия на территории Удмуртии.

1995 год

Создано творческое объединение «34-й канал» и ГТРК «Удмуртия» готовится к открытию собственного телевизионного дециметрового канала. Инициативная группа в составе М.Томшич, С.Овчинникова, Н.Аносов, В.Матвеев, Л.Соротокина начали формировать новый коллектив и производить новые циклы передач. Через полгода. В объединении работает 23 сотрудника. Программы этих авторов и режиссеров на несколько лет стали визитной карточкой удмуртского телевидения.


Видеофильм «Родник надежды» В.Айзатуллина и «Небесные линии» Л.Вахитова стали призерами телефестиваля в Ханты-Мансийске. Кстати. Режиссерские работы Л.Вахитова еще не раз приносили славу ГТРК «Удмуртия» на различных фестивалях.

1996 год

26 февраля началось вещание на новом 34-м канале. Первым сетевым партнером стало НТВ, а затем с 1998 года несколько лет мы плодотворно сотрудничали с телекомпанией РЕН-ТВ.

1999 год

На телевидении появилось цифровое оборудование.
Режиссер А.Сергеев, ветеран телевидения, вышел с инициативой и открылась Школа телевизионного мастерства.
В этом году работы В.Сидорова – программа «Эзь», и Н.Темеевой – програама «Версия» становятся лауреатами телефестивалей.

2000 год

Этот год стал настоящим прорывом в техническом переоснащении телевидения. Открылись новые монтажные аппаратные, произошла модернизация передвижной телестанции, появилось новое цифровое оборудование,новая техника для отдела компьютерной графики и звукоцеха.


АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2023 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.