Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Животные :
Орангутан по кличке Лола поселился в ижевском зоопарке
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Транспорт :
«Красивые» автомобильные номера уйдут в Удмуртии с молотка


В МИРЕ
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | В мире






10.06.2015 09:24 Назарбаев: кощунственно использовать ислам для оправдания терроризма



Фото

Мир столкнулся с новыми попытками посеять рознь на почве религии, отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Попытки использовать ислам для оправдания экстремизма и терроризма являются кощунством, продолжил он, выступая в Астане на открытии Пятого съезда лидеров мировых и традиционных религий. Главной темой двухдневного съезда станет диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития.

"Одна из самых толерантных религий, как и другие религии мира, это ислам, — цитирует Нурсултана Назарбаева РИА Новости. — В более опасную стадию перешла угроза глобального терроризма, которая приобрела форму акций так называемого "Исламского государства". Под воздействием псевдорелигиозных взглядов боевики намеренно разрушают объекты культурного наследия тысячелетних цивилизаций в Ираке и Сирии, устраивают, тиражируют через интернет кадры чудовищных публичных казней приверженцев других религий, журналистов и волонтеров. В это сложное время призываю всех религиозных деятелей удвоить призывы к своей пастве о мире и согласии, толерантности и прощении".

"Любой народ жив и велик до тех пор, пока умеет ценить и сохранять единство", — продолжил президент Казахстана.

Казахстан использует потенциал своей дипломатии для решения проблем в сфере религии, заверил Назарбаев. При этом Астана будет всемерно поддерживать совет религиозных лидеров, его работу по продвижению идеи, решению проблем мировых традиционных религий.

"Для этого мы намерены использовать потенциал нашей дипломатии, — добавил президент Казахстана. — Считаю, что совет мог бы стать автором, проводником идеи духовной регенерации человечества в XXI веке. Актуальным направлением работы совета могло бы выступить инициирование мер по противодействию религиозному экстремизму и терроризму".

По мнению Нурсултана Назарбаева, такие меры способствовали бы "предостережению от неправильных действий людей, заблуждающихся в вопросах веры".

Коснулся Нурсултан Назарбаев и мировой политики. Он считает, что силовые методы решения противоречий должны быть отвергнуты в межгосударственных отношениях.

"Предлагаю включить в итоговую декларацию съезда ряд важных призывов, отражающих боль и надежды миллиардов людей по всей нашей планете — в любой стране и в межгосударственных отношениях должны быть решительно отвергнуты силовые методы решения любых политических противоречий", — предложил президент Казахстана.

Он предложил "прекратить все военные конфликты, объявить перемирие, а всем противоборствующим сторонам сесть за стол переговоров, выработать соглашения о прекращении насилия, защите мирных граждан, мирном решении всех противоречий".

"Казахстан все для этого делает, чтобы примирить конфликтующие стороны в разных частях света, — резюмировал глава Казахстана. — Третье — важно призвать политических лидеров всех ведущих держав остановить возрастание пропасти недоверия в современном мире, надо прекратить взаимные санкции, от которых больнее всего страдает третий мир и простые люди. Важно предостеречь мир от опасности возобновления в XXI веке стереотипов времен холодной войны, особенно блокового мышления. Сегодня необходимо использовать все возможные механизмы ООН, других международных структур безопасности для урегулирования противоречий, прекращения войн и конфликтов".



АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.