Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Дороги :
Появление пластиковой разметки в Ижевске откладывается
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Транспорт :
«Красивые» автомобильные номера уйдут в Удмуртии с молотка


В МИРЕ
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | В мире






09.06.2015 19:02 Восточная инициатива: Луганск и Донецк пытаются помочь Киеву выполнить минские соглашения
Алексей Конопко



Фото Видео репортаж Видео

Представители народных республик Донбасса направили свои предложению по изменению конституции Украины, согласно минским соглашениям. В частности, в Донецке и Луганске настаивают на отмене всех временных ограничений закона об особом статусе. А также предлагают оставить у власти нынешних руководителей народных республик. Их отставка и назначение должны оставаться в исключительном ведении населения региона.

Очередная попытка Новороссии помочь Киеву выполнить минские соглашения заняла 12 листов. Поправки в главный закон, начиная с создания знакомых уже территорий с особым статусом, заканчивая тонкостями формирования избирательных комиссий. Но главное в самом начале. Статья 139-1: "Отдельные районы (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины".

И все же сдаваться в политическом смысле Донбасс, конечно, не намерен. Тут же в тексте — экономическая самостоятельность, местное самоуправление, в том числе проведение собственных выборов и свобода использования русского языка – все помнят, с чего начинался нынешний кризис. А еще право создавать народную милицию, то есть собственные вооруженные силы.

Казалось бы, признать вчерашних, "сепаратистов" законными силовиками – на это-то Киев точно не пойдет. А вот эксперты говорят, решение не только здравое, но и, в нынешних условиях, единственно возможное.

"Подобная схема была использована при конструировании мира в Боснии и Герцеговине, когда на протяжении более 10 лет сохранялись свои отдельные органы правопорядка у двух субъектов, а именно – у сербской и у хорвато-мусульманской федерации. И это было нормально", — говорит директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов.

Ответить на документ чиновники с другой стороны фронта пока не успели. А может быть, просто не захотели. Если верить политологам, то, скорее, второе. Свои предложения Донбасс направляет Незалежной не впервые. Причем, если раньше акцент был все же на автономии республик, то в новом тексте прямо сказано: Мы – Украина". Но, похоже, и в таком виде Новороссия Киеву уже не нужна.

Вот, например, высказывание лидера Радикальной партии Ляшко: "Когда мы освободим Донбасс, мы должны оставить все города в руинах. Пусть они знают, как нужно было любить Украину".

Впрочем, тут все понятно. Ходячий рупор нового украинского самосознания гуманизмом никогда не отличался.

Лидер президентской фракции в Раде Юрий Луценко продолжил: "Петр Порошенко полагает, что раковая опухоль подлежит блокаде".

"Кажется, настало время воссоздать Половецкую землю, чтобы половцы поучились быть украинцами и потом пришли на наши территории, где мир, спокойствие и благополучие", — заявил он же.

"Ястребы в Киеве берут верх. Агрессивные заявления Порошенко, Луценко – это показывают. Киев пока не настроен не то, что на конструктивный, а вообще ни на какой диалог. Тут логика республик понятна: нужно обращаться напрямую к тем, кто стоит за Киевом и решает за него", — отмечает директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Новые предложения представители республик и правда направили не в Киев, а координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ. Тут уж, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Если у бывших соотечественников все безнадежно, так может, хоть на Западе оценят. Эксперты говорят, рассчитывать не стоит. Задачи договориться там просто нет.

"Народные республики и Россия, как один из гарантов минских соглашений, постоянно пытаются выполнять их попунктно. Но на Западе говорят, нам все это не надо. Вы границу отдайте под контроль Украины – и все будет хорошо", — поясняет директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Какой реакция будет на самом деле, представители Украины и ее западных друзей смогут обозначить уже 10 июня на встрече замминистров иностранных дел Нормандской четверки. В российском МИДе на парижский разговор возлагают большие надежды.



АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.