Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Дороги :
Появление пластиковой разметки в Ижевске откладывается
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Ремонт дорог :
Ямы, раскрашенные активистами, начали латать в Ижевске


В МИРЕ
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | В мире






09.06.2015 17:29 Нефть в электродвигателе: в Киеве перебирают версии пожара на нефтебазе



Фото

Нарушение техники безопасности могло стать причиной пожара на нефтебазе компании "БРСМ-Нафта" под Киевом, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. По его мнению, на нефтебазе проводилась перекачка нефтепродуктов. При этом нефть попала на электродвигатель, что стало причиной возникновения огня.

Пожар удалось локализовать, угрозы распространения огня на резервуары соседней нефтебазы "КЛО" нет, как и на ближайший к базе военный аэродром. Эвакуация людей из 10-километровой зоны вокруг нефтебазы проводиться не будет, сообщает ТАСС.

Продолжают гореть три резервуара нефтебазы. Тушения пожара продолжается. В результате масштабного ЧП один человек погиб, пострадали 12 человек, при этом десять из них госпитализированы. Еще три человека числятся пропавшими без вести.

При этом Александр Турчинов отметил, что работники нефтебазы запоздали с обращением к пожарным. Пожар начался в 16 часов 8 июня, а звонок спасателям последовал лишь через полтора часа. "То есть пытались тушить своими силами", — подчеркнул Турчинов.

На горящей нефтебазе, по данным секретаря СНБО, по документам находилось около 14 тысяч тонн нефтепродуктов. Реальный объем нефтепродуктов будет определен уже после тушения пожара, подчеркнул Александр Турчинов.

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области был спровоцирован грубым нарушением пожарных норм, считает советник главы украинского МВД Антон Геращенко.

В связи с пожаром МВД открыло уголовное производство по статье о нарушении правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах.

Пожар начался с возгорания одного из 17 резервуаров с топливом объемом 800 кубических метров – на 650 тонн нефтепродуктов. Около 8 утра 9 июня на нефтебазе произошел мощный взрыв.

Есть и другие версии начала пожара.

Вероятность теракта полностью исключил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. На странице в соцсети Facebook он написал, что версия о теракте пока не подтверждается.

Ранее такую версию выдвинули в компании "Стейт Ойл". Эта компания является розничным оператором для "БРСМ-Нафта".

"На наш взгляд, причина пожара — внешнее вмешательство. Считаем, случай связан с продолжением терактов на объектах сети", — сообщили в пресс-службе компании "Стейт Ойл".

"Мы не исключаем, что возгорание нефтепродуктов на нефтебазе произошло в результате террористического акта, — заявил директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук. — Мы неоднократно публично заявляли, что с 22 апреля 2014 года наши АЗК подвергаются спланированному внешнему давлению и системным нападениям неизвестных лиц, злонамеренные действия которых имеют все основания быть квалифицированы как террористические атаки".

В "Стейт Ойл" напомнили: 16 января на АЗС компании в Броварах было обнаружено и обезврежено взрывное устройство.

Сеть заправок "БРСМ-Нафта" из 141 АЗС в 19 украинских регионах была создана в середине 1990-х годов.

"Сейчас достоверно установить причину этой трагедии просто технически невозможно", — отметил экс-глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Не исключается и криминальная версия.

Интересно, что в конце мая против сотрудников сети автозаправок "БРСМ-Нафта" было начато расследование. Они подозревались в том, что в 2014-2015 годах должностные лица группы компаний "БРСМ" по предварительному сговору и используя свое служебное положение незаконно завладели средствами на общую сумму более 1,2 миллиарда гривен (54,5 миллиона долларов) при незаконном приобретении, производстве и сбыте нефтепродуктов. Тогда МВД Украины начало досудебное расследование по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса ("Завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах").



АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.