Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Животные :
Орангутан по кличке Лола поселился в ижевском зоопарке
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Строительство :
16 новых садиков и 14 школ построят в Удмуртии в этом году


В МИРЕ
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | В мире






09.06.2015 12:15 Под Киевом нефть пылает до небес: огонь подбирается к оружейным складам
Лариса Худикова



Фото Видео репортаж Видео

На нефтебазе "БРСМ" под Киевом, в Васильковском районе, вечером 8 июня начался пожар, который не удается потушить до сих пор. Пострадали десятки человек, как минимум 4 человека погибли.

Сообщается, что уже загорелся лес. Сейчас спасатели делают все возможное, чтобы пожар не перекинулся на соседнюю нефтебазу "КЛО". С места ЧП произведена полная эвакуацию людей. Сообщается, что есть опасность экологической катастрофы.

Специалисты утверждают, что это самое крупное возгорание на Украине за последние полвека. Сейчас огонь охватил все 17 резервуаров, клубы огня поднимаются на высоту около ста метров. Видео очевидцев с места катастрофы появилось на YouTube:

Причины возгорания пока точно неизвестны, однако владельцы базы говорят о возможном теракте. По их словам, ранее на предприятиях компании трижды находили взрывчатку.

По сведениям украинских СМИ, на этой нефтебазе уже нет целых цистерн. Об этом на брифинге, которой транслировал телеканал "112 Украина", рассказал исполняющий обязанности начальника главного управления ГосЧС в Киеве Валерий Борис.

"Теоретически, на базе "БРСМ", уже целых цистерн нет. Есть соседняя база, она на расстоянии примерно 100 метров, куда сейчас вводятся силы и средства, чтобы остановить огонь", — рассказал Борис.

Он также рассказал журналистам, что возгорание леса незначительное и произошло от теплового излучения со стороны горящей нефтебазы, передает "Интерфакс".

"Сейчас от теплового излучения немножко есть возгорание леса. Но это от теплового излучения: вы видите, сам лес зеленый, он сам по себе не горит. Как только мы уберем этот участок излучения, лес потухнет", — сказал Борис.

Он также отметил, что эта нефтебаза была сооружена с многочисленными нарушениями норм, предусмотренных для сооружения таких объектов.

Руководитель управления ГосЧС также отметил, что такого пожара на Украине не было с 1960-х годов.

"Но в 1960-х годах, в советское время, все предприятия и организации соблюдали нормы и правила. Сейчас же строят, как хотят: резервуар возле резервуара, никакие расстояния не соблюдены. Если бы соблюдали нормы при строительстве, то такого бы не было", — подчеркнул Борис.

От также отметил, что было "невозможно пенную атаку сделать". "Конструктивно отступлений от норм было столько, что никакой системы пожаротушения не было, раннего обнаружения не было, не было обвалования — здесь очень много замечаний к тем, кто строил и эксплуатировал эту базу", — добавил он.

При этом руководитель столичного управления ГосЧС отметил, что пока предварительных версий пожара нет, их установит следствие. Он также сообщил, что на данное время уже уничтожено огнем около 10 единиц техники.

На месте ЧП находится глава МВД Украины Арсен Аваков, выехал туда и мэр Киева Виталий Кличко. По последним сведениям, на место пожара прибыл секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов. Он уже заявил, что одной из версий пожара на нефтебазе под Киевом является диверсия.

Кроме того, Турчинов заявляет о серьезной опасности распространения пожара с нефтебазы в Васильковском районе на расположенную поблизости воинскую часть с боевым арсеналом.

"Есть серьезная опасность, и именно поэтому рядом со мной находится министр обороны, потому что в 50 метрах от границы пожара находится воинская часть, где есть боевой арсенал. Уже со вчерашнего дня началась эвакуация арсенала, который находится на этой территории, но этот процесс продолжается", — сообщил Турчинов журналистам.

Министр обороны Украины Степан Полторак, в свою очередь, также заверил, что вся техника на воинской части в Василькове, в том числе авиационная, приведена в готовность и может быть эвакуирована, сообщают украинские СМИ.

Ранее советник главы МВД Зорян Шкиряк назвал основные версии пожара. По его словам, речь может идти о грубом нарушении правил хранения нефтепродуктов. Рассматриваются также техническая составляющая и умышленный поджог.

Между тем, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко возложил ответственность за пожар на премьера Украины Арсения Яценюка, который ранее запретил проверки.

"Надо поблагодарить нашего дорогого Арсения Яценюка за его идею запрета проверок. Вот теперь у нас всё стало взрываться, гореть, падать, ломаться и так далее. Были бы проверки, проверяла бы их пожарная охрана, то такого бы не было", — цитирует слова Борейко украинский портал "Обозреватель".

"Огромное количество формальдегидов, различных взвесей, сажи вброшено и в без того грязную атмосферу киевщины. Люди дышат. Люди теперь будут болеть, прежде всего, раковыми заболеваниями, лёгочными", — предполагает эколог.



АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.