Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Правздники :
Первый День бабушки отметили в Удмуртии в новом бурановском клубе
Животные :
Орангутан по кличке Лола поселился в ижевском зоопарке
Строительство :
16 новых садиков и 14 школ построят в Удмуртии в этом году


В МИРЕ
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | В мире






08.06.2015 15:30 Владислав Дейнего: отставку представителя ОБСЕ вызвало осложнение обстановки в ЛНР и ДНР



Фото

Неожиданная отставка с поста спецпредставителя председателя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини насторожила представителей самопровозглашенной Луганской народной республики. В руководстве ЛНР выразили надежду, что ее отставка не приведет к остановке работы контактной группы в Минске. На вопросы, кто может прийти Тальявини на смену и какова обстановка в республике, ответил полпред ЛНР Владислав Дейнего.

- Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини отказалась от своих полномочий, объяснив, что это решение приняла после предыдущего раунда переговоров контактной группы. Что все-таки там произошло?

- Ничего из ряда вон выходящего не произошло. На встрече 2 июня рабочие группы отработали достаточно конструктивно. По очень многим позициям был найден консенсус. Контактная группа не заслушала только координаторов рабочих групп по результатам их работы. Это было связано с противоречиями чисто процедурного характера, которые преодолеть не удалось. Но это не настолько серьезная трагедия, чтобы по этой причине госпожа Хайди приняла решение о сложении полномочий. Видимо, есть какие-то причины, которые не были видны. Судить об этих причинах мне достаточно сложно. Но, хочется надеяться, что это ее решение не повлияет серьезно на ход минских переговоров.

- Означает ли это, что дата следующей встречи неизвестна? Когда она может произойти?

- Заседание контактной группы свелось только к обсуждению вот этих процедурных противоречий, и, собственно, ни один вопрос не рассматривался. В том числе не рассматривались и даты следующих встреч рабочих групп. Но поскольку ранее были обозначены две даты: 16 и 23 июня, и никаких обсуждений в этом плане не было, никаких планов не менялось, соответственно мы ориентируемся на эти же даты.
Рассчитываем, что со сменой Хайди Тальявини на другого координатора, контактная группа будет продолжать работать в том же ключе. То есть продолжать попытки Хайди Тальявини привести стороны к консенсусу и так же конструктивно двигаться в сторону реализации минских соглашений. Есть надежда, что 16 июня мы все-таки начнем работать в рамках рабочих групп.
Что качается заседания контактной группы, этот вопрос сложнее. Поскольку это заседание фактически не состоялось 2 июня. Но есть надежда, что и в этом вопросе мы будем двигаться в плановом порядке.

- Если говорить в целом про ситуацию на юго-востоке, какая сейчас обстановка? Спадает ли блокада со стороны Киева, или все остается, как и раньше?

- В этом вопросе кроется часть ответа на предыдущие вопросы. Вполне возможно, что на решение Хайди Тальявини повлияло то, что ситуация в значительной степени осложняется. Во-первых, сразу же после несостоявшихся заседаний контактной группы ночью со 2 на 3 июня было очень серьезное обострение в Донецке.

Это события в Марьинке, которые показали абсолютное нежелание Украины идти навстречу в ходе диалога по этим вопросам. Они на практике показали нежелание реализовать даже те самые основные позиции комплекса мер, которые предусматривают полное прекращение огня, отведение тяжелого вооружения и так далее. В Марьинке они показали и наличие тяжелого вооружения на линии соприкосновения, и особый цинизм в отношении мирного населения, которое начали обстреливать 2 июня, и сейчас это продолжается.

Если судить по вчерашнему дню, доходило до 70 нарушений режима тишины в сутки. Это, собственно, та грань, за которой уже можно было бы говорить о ведении активных боевых действий. К нашей радости, эту грань пока не переступили стороны. Но обострение очень серьезное. К этому добавилось значительное увеличение обстрелов здесь, в Луганске. Били по Бахмутке, в районе Счастья, в районе Станицы, на блокпостах на Бахмутке. Я уже говорил об этом — регулярно наши позиции обстреливаются, в том числе с применением тяжелого вооружения. У меня есть информация, что идет передислокация украинских военных с блокпостов, которые находятся на отдалении от линии соприкосновения, непосредственно в зону соприкосновения с нашими, с нашей народной милицией. Это говорит о том, что Украина имеет некоторые намерения в этом плане. Какие они — судить сложно. Но все-таки наводит на размышление переброска личного состава.

У них на отдаленных блокпостах остаются буквально несколько человек, а весь личный состав перебрасывается в сторону линии соприкосновения. Точно так же идет переброска тяжелого вооружения в направлении линии соприкосновения. В Донецке откровенно уже применяют это тяжелое вооружение, в том числе по городу Донецку, по Горловке, я уже не говорю о Широкино, о районе аэропорта, где систематически идут обстрелы.
Недавно город Углегорск был снова обстрелян, в том числе мирные жители, чего не было уже достаточно давно. Украина постоянно идет на обострение. К этому надо добавить усугубление ситуации в гуманитарной сфере. Москаль распорядился прекратить подачу воды с водозаборов с северных территорий в нашу сторону. У нас сейчас идет серьезный недостаток водоснабжения. Плюс — ужесточение экономической блокады, с полным блокированием перемещения всяческих грузов через линию соприкосновения. Максимально осложняется переход этой линии гражданскими лицами.

Сейчас уже и воды у нас недостаток есть. Эти вопросы мы успешно решаем, но пока не в достаточных объемах. И ситуация усугубляется буквально каждый день. Недавно прозвучало из официальных источников в Киевае, что необходимо полностью заблокировать, изолировать территории ДНР и ЛНР от Украины. То есть речь идет об экономической блокаде. Речь также идет о физической блокаде, когда не дают перемещаться людям. Речь идет о, скажем, подрыве полностью всех наших начинаний, всех наших попыток восстановить экономику региона, запустить предприятия. Но, несмотря на это регион продолжает жить, развиваться. Преодолеваем те проблемы, которые сознательно создает нам Украина. На этом фоне говорить о том, что где-то мы движемся в сторону реализации минских соглашений, не приходится. Все эти действия со стороны Украины четко противоречат комплексу мер, подписанных 12 февраля. И я боюсь, что именно такие шаги Украины и сподвигли Хайди Тальявини к тому, чтобы устраниться от этого процесса.

- Какая оперативная обстановка на данный момент? Мы знаем, что есть нарушение тишины со стороны украинских силовиков. Бьют из миномета, в том числе.

- Оперативная обстановка серьезно осложнилась. Количество нарушений со стороны Украины резко увеличилось. Вплоть до того, что вчера, насколько мне известно, танк прямой наводкой обстреливал наши позиции на Веселой горе. То есть они дошли уже до того, что выводят в непосредственную близость танки и так далее, не говоря уже об минометных обстрелах.

- Это происходит по всей линии разграничения?

- Да, практически по всей Бахмутке, и здесь, в районе Счастья, в районе Станицы нарушения систематически продолжаются. Очень много нарушений стрелкового вооружения. Об их количестве уже сейчас даже не говорим, считаем только нарушения, которые касаются применения более тяжелых вооружений, минометов и более серьезных.



АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.