Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Животные :
Орангутан по кличке Лола поселился в ижевском зоопарке
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Дороги :
Появление пластиковой разметки в Ижевске откладывается


В МИРЕ
О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

НОВОСТИ | В мире






08.06.2015 03:33 Выборы в Турции: неполная победа Эрдогана
Анна Балдина



Фото Видео репортаж Видео

В Турции правящая Партия справедливости и развития не сможет сформировать правительство самостоятельно — не хватило мест в меджлисе. А потому на планах Эрдогана реформировать Конституцию и увеличить свои полномочия пока можно поставить крест. Еще одна важная и неожиданная новость для турецкого лидера — подъем прокурдских настроений.

Победа с привкусом поражения: Партия справедливости и развития — все еще партия большинства, но не абсолютного, как ей хотелось бы. Это значит, что в ближайшие несколько лет Турция останется парламентской республикой, а Реджеп Тайип Эрдоган — ее президентом, но вынужденным прислушиваться к голосам оппозиции.

"Турция смогла отойти от обрыва", — так итоги выборов прокомментировал Селахаттин Демирташ, глава Народно-демократической партии. Впервые она — в парламенте и взяла минимальный 10-процентный барьер с запасом. Это значит: за прокурдским движением — почти 80 депутатских кресел и реальный политический вес.

Социальная программа, обещание ослабить контроль в Интернете и обеспечить свободу СМИ — Народно-демократическая партия ответила на чаяния просивших демократии, и за последние несколько лет под ее крыло перешли представители интеллигенции, правозащитники, молодые люди.

"Для меня сегодня праздник: Народно-демократическая партия победила. Да, именно так: я считаю, что это мы победили, пусть Партия справедливости и развития и получила больше голосов. Несколько лет назад мы протестовали в парке Гези, боролись за демократию. И сегодня — победили", говорит одна из избирательниц.

Еще руководство Народно-демократической партии пообещало: коалиции с правящим движением не будет. Собственно, это главное опасение аналитиков: как основные политические силы, такие разные, смогут договориться о коалиционном правительстве? Объединяет оппозицию пока только одно: они не хотели менять форму правления, превращать Турцию в президентскую республику с исключительными полномочиями для Эрдогана. Если бы Партия справедливости и развития имела абсолютный перевес, то получила бы право переписать Конституцию. Теперь не получит. Но это не меняет главного: для населения Эрдоган — это основанная им партия, а партия — это Эрдоган. Так уже 12 лет, и не все хотят перемен.

"Я голосовал за Эрдогана, потому что больше никого не знаю. То есть, за его Партию справедливости и развития. Я хочу стабильности. С ним экономика стала лучше — хотя, возможно, это лишь мое личное мнение", — говорит один из сторонников президента.

Лидер Партии справедливости и развития, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, оценивая итоги голосования, был дипломатичен и сдержан: "Выбор народа — лучший выбор".

"Это — решение нашей нации. Оно окончательное и имеет высшее значение. Партия справедливости и развития — бесспорный лидер на этих выборах. Мы будем дальше работать во исполнение этого решения и сделаем все, чтобы не допустить вреда стабильности и процветанию страны", — обещает он.

Крупнейшая сила оппозиции — Республиканская народная партия — показала идентичный прошлым выборам результат: 25 процентов. Третья — ультраправая Партия национального движения — немного "подросла" в рейтинге: почти 17 процентов. Теперь главный вопрос — смогут ли турецкие оппозиционные депутаты не только дружить против кого-то — читай, Эрдогана, — но и проводить позитивные политические программы.



АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.