Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость
Животные :
Орангутан по кличке Лола поселился в ижевском зоопарке
Ремонт дорог :
Ямы, раскрашенные активистами, начали латать в Ижевске


В МИРЕ

 27.05.2013   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      

О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

ТЕМЫ ДНЯ

8 тысяч выпускников в Удмуртии сдали ЕГЭ по русскому языку

3,5 тысячи человек покусали клещи в Удмуртии с начала сезона

Детсады в Ижевске закрываются на ремонт 1 июня

Центр Ижевска перекроют в День пограничника

Неделя инвестора стартовала в Удмуртии

Более полутора миллионов человек искали готовые ответы на ЕГЭ "ВКонтакте"

Акцию по бесплатной раздаче улиток устроили в Ижевске

Сейсмические толчки зафиксированы в Ижевске

4 тысячи тонн нового песка привезли на ижевский пляж

Продажу алкоголя ограничили в центре Ижевске в день последнего звонка

НОВОСТИ | В мире






27.05.2013 17:30 В Швеции не утихают ночные беспорядки
Владимир Кабеев



Фото Видео репортаж Видео

Волнения в Стокгольме начались в прошлое воскресенье, 19 мая, после того, как в прессе появились сообщения об убийстве полицейскими 69-летнего иммигранта. По словам самих стражей порядка, мужчина был неадекватен и угрожал им мачете, вследствие чего они были вынуждены применить оружие в соответствии с инструкцией по самообороне. Их противники уверены, что в руках мужчины был всего лишь нож, поэтому имело место превышение самообороны.

Как бы то ни было, поздно вечером 19 марта на улицы в районе Хюсбю, где проживал убитый, вышло около 60 молодых людей, которые начали поджигать машины и бросать камни в витрины. В результате первой ночью было сожжено порядка ста автомобилей, пострадал ряд предприятий частного сектора и культурных учреждений, в том числе гараж, торговый центр и районная библиотека. Порядок на улицах воцарился к половине шестого утра, при этом, в столкновениях с протестующими пострадали семеро полицейских, однако никаких задержаний не произошло.

Несмотря на все заверения властей, что они держат ситуацию под контролем, ночные беспорядки продолжались всю неделю, причём уже на вторую ночь распространились на другие пригороды Стокгольма и даже на другие города: Эребру, Вивала, Линчепинг – далеко не полный список названий, фигурировавших в полицейских сводках. На счету погромщиков рестораны, школы, полицейские участки и даже станция метро. Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт уже признал ситуацию нештатной и заверил погромщиков, что насилием общество не изменить. А министр юстиции Беатрис Аск заявила, что любое превышение полномочий полицейскими обязательно должно быть задокументировано.

Эксперты в один голос говорят об очередном свидетельстве краха политики мультикультурализма. Её несостоятельность уже признали в Германии, Великобритании и Франции, против неё был направлен теракт Андерса Брейвика, унесший 77 жизни. Фактически, европейские лидеры, чьи страны на протяжении нескольких десятилетий декларировали свою открытость к внешнему миру, были вынуждены расписаться в своей неспособности интегрировать большое количество иммигрантов, которые не хотят ассимилироваться, зато не брезгуют многочисленными социальными льготами. Зверское убийство военнослужащего Ли Ригби в Лондоне также вызвало массовые беспорядки – на этот раз со стороны националистов, которых, впрочем, поддержали и мирные граждане. Нападение на военного во Франции по лондонскому сценарию — мужчина доставлен в реанимацию с ранением в шею — лишь  усугубило атмосферу межконфессиональной напряжённости. И хотя официальные представители общин и мусульманского духовенства в один голос просят не судить о народах и религии по поступкам отдельных неадекватных представителей, в массовом сознании подобные инциденты вкупе с растущей год от года статистикой о преступлениях со стороны приезжих, отражаются на отношении к мигрантам в целом.

Единого мнения относительно истинных причин беспорядков пока не сформировалось. Так, многие местные жители считают, что проблема кроется в высоком уровне безработицы – во многих иммигрантских районах она доходит до 20%. Другие указывают на пробелы в образовании и недостаток внимания со стороны родственников. Однако, по мнению некоторых наблюдателей, существуют и более пугающие: в моменты столкновений с полицией бунтовщики кричат "Аллах Акбар", значит, доминирующей чертой их идентификации стал именно ислам.

Кто бы в конечном итоге ни был признан виноватым в организации беспорядков, шведским националистам, они, безусловно, будут на руку. В отличие от других европейских стран, в которых националисты удерживают до трети депутатских мандатов, в Швеции партии ультраправого толка пока ещё не обрели широкой поддержки – на выборах 2010 года партия "Шведские демократы" с третьей попытки попала в Риксдаг, набрав 5,7% голосов (20 мест). Несмотря на многочисленную критику того, что "Шведские демократы", по сути, являются "партией одного вопроса" (ограничения миграции в Швецию), на этот раз такая позиция может помочь партии сорвать куш, особенно на фоне общеевропейской тенденции плохо скрываемого раздражения по поводу поведения мигрантов. Хотя рассчитывать на поддержку в районе Хюсбю, где иммигранты составляют около 80% населения, националистам явно не приходится.



АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2022 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.