Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Животные :
Орангутан по кличке Лола поселился в ижевском зоопарке
Дороги :
Появление пластиковой разметки в Ижевске откладывается
Правздники :
Первый День бабушки отметили в Удмуртии в новом бурановском клубе



 20.05.2013   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      

О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

ТЕМЫ ДНЯ

Ижевские улицы расширят вслед за Карла Маркса

Орангутан по кличке Лола поселился в ижевском зоопарке

Погрешности алкотестеров в Удмуртии проверят до июля

Деревню в Удмуртии завалило мусором с соседней свалки

Мониторинг госконтрактов в Удмуртии будут вести на современном оборудовании

Опасный школьный маршрут отремонтируют в Кизнере

Ижевчанина не пустили в отпуск из-за долгов

Кошмары и рекорды всероссийской акции "Ночь в музее"

Светофоры отказали на двух перекрестках в Ижевске из-за урагана

Тактильную плитку уложат от мэрии до Центральной площади в Ижевске

НОВОСТИ






20.05.2013 07:42 Кошмары и рекорды всероссийской акции "Ночь в музее"
Ольга Оксенич



Фото

В России прошла акция "Ночь в музее" – сотни площадок и галерей страны бесплатно открыли свои двери для посетителей. В Москве мероприятие поддержали 250 культурных хранилищ города. По самым скромным оценкам, только в столице не спали в эту ночь миллион человек.

С десяток Пушкиных, семь Энди Уорхолов и один Петр Первый. Акция "Ночь в музее" превратила всю Россию в карнавал – гуляли от Калининграда до Владивостока.

В Хабаровске генерал-губернатор Николай Муравьев-Амурский с женой (оба родом из XIX века) прогуливались по центральной улице города. На них надеты костюмы – музейные экспонаты, которые культурный полуночник видел впервые. Платье и мундир создали специально для новой экспозиции "Амурское зазеркалье".

"Здесь не хватает награды, которую мой супруг получил в момент заключения нашего брака – награде просто не хватило места на мундире", — рассказала воображаемая "жена" Николая Муравьева-Амурского.

В 2013 году фестиваль проходил в двух музеях Хабаровска: краеведческом музее имени Н. И. Гродекова и Дальневосточном художественном музее. Билеты — недорогие, по 100 рублей, их раскупили за несколько дней до акции.

По всей России тысячи музеев и галерей бесплатно открыли свои двери для посетителей. В Приморской картинной галерее вместо снов смотрели "Перформансы-грезы". Каждый зал оформили в зависимости от сна — детский, вещий, ретро-сон, кошмар. Своими впечатлениями посетители могли делиться по телефону — в музее имени Арсеньева предоставили возможность бесплатного звонка в любую точку мира.

В Калининградском историко-художественном музее возрождали кузнечное мастерство. Здесь музейная ночь прошла уже в восьмой раз. 17 участников – рекорд для самого западного города России.

В Белгороде формировали партизанские отряды. Можно было примерить военную форму и потрогать настоящее оружие — акцию посвятили 70-летию Курской битвы.

В Санкт-Петербурге культурная бессонница охватила 83 музея, причем 15 из них не спали впервые. Искусство ожило на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры – в некрополе XVIII века, где похоронены Михаил Ломоносов, Николай Карамзин, Федор Достоевский, композиторы Римский-Корсаков и Чайковский можно было прогуляться в компании ряженых "гостей из прошлого" и слушать стихи.

"Мне кажется, погулять в белые ночи по некрополю и узнать для себя что-то новое – это прекрасно", — уверена посетительница.

"Ночь кошмаров на берегах Невы" — некоторые петербургские музейщики называют "Ночь в музее" именно так. Ежегодно от участия в марафоне отказываются около десяти музеев. Выбыли не только крупные площадки — Эрмитаж, Петропавловская крепость, Русский музей, но и небольшие. Жалуются на огромный наплыв людей. Доходит до абсурда: в 2012 году, например, из Музея мирового океана умудрились украсть фикус.

А в Москве ажиотажа не испугались. Говорят, за семь лет, что идет акция, повидали всякое.

"В первый год у нас были большие проблемы в Лаврушинском переулке. Когда мы закрывали двери – слишком много посетителей было, люди лезли через ограду музея", — вспоминает Ирина Лебедева, генеральный директор государственной Третьяковской галереи.

Столица поставила рекорды — такой масштабной "Ночи в музее" еще не было никогда. Акция обошлась городским властям в 10 миллионов рублей. 250 музеев, арт-площадок и галерей посетили почти миллион человек — на 100 тысяч больше, чем в 2012 году. Везде – аншлаги.

Чтобы дождаться своей очереди, приходилось стоять несколько часов. "Полуночники" со стажем планировали маршрут заранее. Если зарегистрироваться на официальном сайте акции — проход без очереди. Если музей помечен красным — лучше пойти в другой. Или поехать – впервые по городу курсировали 60 автобусов с характерной эмблемой. К марафону присоединился и министр культуры Владимир Мединский – за шесть часов он посетил восемь музеев. Предлагает такие ночи проводить чаще – четыре раза в год.

"Мы просто хотим сделать так, чтобы музеи донесли наше культурное наследие до максимального количества людей. Чтобы люди поняли: музей – это интересно", — сказал он.

Еще одно новшество — московские музеи вышли на улицу. К каждому историческому зданию приставили смотрителей из Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. Возле ГМИИ имени Пушкина ожили скульптуры, а полотна превратились в инсталляции.

Впервые идею открыть музеи ночью реализовали в Берлине в 1997 году. Через четыре года этому примеру последовали сотни городов в 39 странах Европы и Америки. Россия присоединилась к новой традиции в 2005-м. Тогда в акции участвовали несколько музеев, которые продлили график своей работы всего на три часа.



АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2023 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.