Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Правздники :
Первый День бабушки отметили в Удмуртии в новом бурановском клубе
Транспорт :
«Красивые» автомобильные номера уйдут в Удмуртии с молотка
Транспорт :
Семилетки в Удмуртии вынуждены ездить на электричках за полную стоимость



 14.05.2013   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      

О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

ТЕМЫ ДНЯ

Плавучая платформа сгорела в Удмуртии

Только 14 свалок из 600 признаны в Удмуртии законными

Глава Удмуртии работает в Китае в составе делегации Приволжья

«Экопатруль» высадился в Ижевске

Специалисты: каждая третья проба воды в Удмуртии выявляет отклонение от нормы

Работу по недопущению «повторного сиротства» намерены усилить в Удмуртии

Антитабачные штрафы примут ускоренно

Трубу с кипятком прорвало на Холмогорова в Ижевске: пострадал велосипедист

Скутеристы в Удмуртии начнут получать права осенью

Ларёчники в Ижевске пикетировали здание МВД

НОВОСТИ






14.05.2013 17:26 Антитабачные штрафы примут ускоренно
Андрей Архипов



Фото

Депутаты Госдумы постараются успеть до начала лета с определением размера штрафов за нарушение антитабачного закона. В первом чтение документ уже рассмотрен. С масштабом наказания согласны не все.

Законодатели торопятся, чтобы успеть до 1 июня, когда вступают в силу нормы по ограничению и запрету курения в общественных местах, детских и медицинских учреждениях, на объектах транспортной инфраструктуры, в офисах и подъездах жилых домов. Нормы есть, а размер наказания предусмотрен не был. Чтобы закон заработал в полную силу, депутаты хотят ускорить прохождение документа через нижнюю и верхнюю палаты парламента. После чего, отдать его на подпись президенту.

Размеры наказания очень разняться, в зависимости от категории проступка. Так за курение на лестничной клетке, в лифте или офисных коридорах может стоить от одной до полутора тысяч рублей. Практически такой же штраф ждет за зажженную сигарету в салоне автобуса, а вот курение в салоне самолета обойдется никак не меньше 20 тысяч рублей, а в случае максимальной строгости наказания – все 50 тысяч.

Строгость наказания за курение в самолете можно, не в последнюю очередь, объяснить на примере выступления депутата ЛДПР Дмитрия Носова. Он вышел к трибуне Госдумы инсценировал прикуривание сигары на глазах изумленных коллег. До дыма не дошло, и провокация так и не состоялась. Однако, Носов объяснил свое поведение. Депутат напомнил, что на рейсах между Владивостоком и Москвой, где место в бизнес-классе стоит 50 тысяч рублей, штраф в размере пары тысяч станет лишь оплаченным правом пускать дым во время всего полета.

Штрафы для тех, кто реализует табачную продукцию в нарушение правил, не в пример серьезнее. За продажу сигарет несовершеннолетним юрлицо может быть оштрафовано на 90 тысяч, а в случае рецидива – деятельность компании остановят на 3 месяца. Прямая реклама табака будет наказываться строже всего – до полумиллиона рублей.

Вызвал много споров и пункт, по которому будут подвергаться штрафу владельцы развлекательных заведений, клубы, кафе и ресторанов за несоблюдение запрета на курение. В качестве штрафной меры за неоднократное нарушение закона предусмотрена возможность приостановки деятельности на срок до 90 дней. Есть опасение, что этот параграф закона может быть использован в недобросовестной борьбе по устранению с рынка конкурирующих компаний.

Примечательно, что среди критиков системы наказания, основанной на штрафах, выступил и Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов. Он считает, что нарушителей закона надо не штрафовать, а принудительно снимать в антитабачных рекламных роликах. Правда, депутат не уточнил, что делать с теми, кто не имеет пагубной привычки, но ради бесплатного участия в телевизионной рекламе готов приобщиться к табаку.

Нашлись и те, кто критиковал законопроект за недостаточную жесткость. "Штраф в тысячу рублей – это фактически разрешение на курение", — заявил справедливорос Федот Тумусов. По мнению депутата, уже ко второму чтению в законопроект необходимо внести поправки в части увеличения минимальных сумм штрафов.

Не осталось без обсуждения и тема исполнения закона. На фоне удручающей статистики, согласно которой в России курит 40% населения (а среди подростков эта цифра в отдельных случаях достигает 60%), встает вопрос о том, как правоохранительные органы будут пресекать нарушения. В особенности, когда речь заходит о запрете курения вблизи, к примеру, школ или вокзалов.



АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2023 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.