Погода в Ижевске:
GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск
Транспорт :
«Красивые» автомобильные номера уйдут в Удмуртии с молотка
Правздники :
Первый День бабушки отметили в Удмуртии в новом бурановском клубе
Животные :
Орангутан по кличке Лола поселился в ижевском зоопарке



 02.04.2013   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30               

О КОМПАНИИ
Наши достижения
Контакты
История
О КАНАЛАХ
Реклама
Смотреть "Вести"
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТК "Россия" + ГТРК "Удмуртия"
Радио России
Республиканское радио

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Удмуртская республика  
Культура  
Экономика  

ТЕМЫ ДНЯ

Кривилёва: не все депутаты представили сведения о доходах и расходах до 1 апреля

Первые итоги проверки ижевских медучреждений озвучила Госинспекция труда Удмуртии

«Итальянскую забастовку» объявили педиатры двух поликлиник Ижевска

Ижевские программисты создали «Челябинский будильник»

Съёмочная группа ГТРК «Удмуртия» на себе испытала малую авиацию

Ввод нормативов потребления коммунальных услуг в Удмуртии переносится на 2014 год

Стоимость соцпроездного в Удмуртии увеличится с мая

Президент подписал указ об отказе от губернаторских выборов

Карта дорожных ям Ижевска появилась в Удмнете

Первый самолёт по программе развития региональной авиации совершил полёт из Ижевска в Самару

НОВОСТИ






02.04.2013 15:08 Президент подписал указ об отказе от губернаторских выборов



Фото

Владимир Путин подписал закон, по которому регионы могут отказываться от прямых выборов глав и губернаторов. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информацией. Госдума приняла этот закон 22 марта, а Совет Федерации одобрил 27 марта 2013 года.

Прямые выборы губернаторов были возвращены в России в июле 2012 года после восьмилетнего перерыва. Согласно новым правилам, российские субъекты смогут заменить прямые выборы процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом по представлению политических партий, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом к выдвижению своих кандидатов допускаются только политические силы, представленные в Госдуме или парламенте соответствующего региона. Каждая из партий может представить президенту России не более трех кандидатур. В свою очередь глава государства может внести на рассмотрение заксобрания также тройку кандидатов. При этом в президентской тройке могут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий.

Кандидату в главы региона необходимо набрать более половины голосов региональных депутатов. Если этого не произошло в первом туре, то проводится второй тур с участием двух лидеров избирательной гонки.

В число кандидатов на губернаторский пост не могут претендовать граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Также кандидатам в губернаторы запрещено иметь деньги на зарубежных счетах, а также ценные бумаги и акции иностранных компаний.

"Мы — за, и я лично — за прямые выборы губернаторов. Я считаю, что Россия, конечно, давно к этому подошла. Это, на самом деле, в интересах федерального центра, потому что, когда люди выбирают губернаторов, то они несут ответственность за качество его работы. Это правильно", — заявил президент.

При этом он отмечал, что некоторые национальные республики, где традиционно соседствуют сразу несколько титульных наций, считающихся основными, сами ставят вопрос о непрямых выборах, опасаясь, что прямые могут нарушить установившийся баланс. "Люди видят в национальных республиках эту проблему, чувствуют на себе такое неблагоприятное развитие, сами поставили вопрос. Попросили дать право выработать такую систему приведения к власти руководителей республик, которая никого бы не ущемляла. Я считаю, что нужно предоставить такое право субъектам, дать возможность людям в национальных республиках в соответствии с их традициями и культурой принимать такие решения, которые будут оптимальными и избавят нас от межнациональных, межэтнических и межрелигиозных конфликтов", — выразил свое мнение глава государства.

По мнению заместителя генерального директора Центра политической конъюнктуры Алексея Зудина, данную версию закона неправильно называть запретом на губернаторские выборы, поскольку ни о каком запрете речь не идет. То, что в некоторых СМИ называют "отменой выборов губернаторов", правильнее называть "непрямые выборы", а закон дает субъектам возможность решать, какие именно выборы губернаторов им нужны.

Эксперт считает, что такая модель удовлетворяет абсолютно всех субъектов права этого закона, что превращает его в универсальную правовую норму, отражающую потребность всех участников политического процесса в стране. "В законе заинтересован его инициатор – президент, поскольку он отражает запрос общества, заинтересовано большинство губернаторов, так он усиливает их позиции, заинтересованы местные элиты, поскольку он дает им возможность влиять на происходящие выборные процессы в регионе. В конце концов, в законе заинтересованы сами избиратели, поскольку там, где есть потребность общества в прямых выборах губернатора, эта норма присутствует", — рассказал Алексей Зудин.

Если какой-либо субъект изберет форму непрямых выборов губернатора, то поправки в региональное избирательное законодательство необходимо будет внести до 31 мая, чтобы успеть к единому дню голосования, который назначен на 8 сентября. Выборы глав субъектов в этот день пройдут в восьми регионах — Владимирской, Магаданской, Московской областях, Забайкальском, Хабаровском краях, Чукотском автономном округе, Хакасии, Дагестане и Ингушетии.



АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести Удмуртия
Календарь садовода


© 2024 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2024. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.